不支持Flash

开启坡吉村农民新生活

http://www.sina.com.cn 2007年01月29日11:23 西安新闻网-西安日报

  ■记者文艳

  近日,记者来到高陵县崇皇乡坡吉村采访。正是午后时分,冬日的太阳暖暖地照着这个拥有600多户、近3000人的大村子。走在干净整洁的水泥路上,不时能看见三五个村民坐在一起边聊天,边做棉鞋、织毛衣,村口还有几个小伙子精神抖擞地在打台球……这样的一幅幅画面让人不禁会想到“和谐”“美丽”等等形容词。

  村民刘雪正在家里为下午的饭菜忙活着,水龙头一拧,“哗哗”的自来水就流了出来,记者伸手一摸,哦,温水,一点都不冻手,这才发现原来房顶上安装着太阳能呢。“以前村里用水,每家每户都得打罐罐井,井浅、水质也不好,就这每口井还得投资2000多块钱。自从2004年村里建了水塔后,全村一半人都用上了自来水,水龙头一拧就有水吃,既方便又干净。”刘雪忙里偷闲和记者聊了起来。

  和城里人一样用上自来水只是坡吉村近年来多项变化中的一个。而这些变化与市级领导和市广电局的帮建是分不开的。坡吉村是市广电局2004-2006年对口帮建及2006年新农村建设联系村,也是市政协主席程群力的新农村建设联系点。在帮建工作中,程群力和市广电局领导多次到村里进行调研,现场解决实际问题,带领农民致富奔小康。

  为了改变坡吉村的贫困现状,2004年5月,程群力到坡吉村进行调研,确定了该村产业结构调整规划,并筹资10万元,为坡吉村村民建设41座蔬菜大棚,增加农民收入。2006年又建了22个大棚。如今,这64栋大棚里的新鲜芹菜长势喜人,到了春节就可以上市了。坡吉村村支书刘光荣喜滋滋地说,一个占地面积五分的大棚每年就能收入一万多元钱呢。

  吃水难是坡吉村群众一直比较头疼的事情。为此,帮建干部把坡吉村的“人畜饮水工程”列入市援建项目规划,争取改水项目资金10万元,为村民打了一口150米的深井,建了一座25米高的水塔,使村里大部分群众饮用到了优质的自来水。2006年又筹集资金35万元,于9月份开始修建第二座水塔。目前,150米深井已经完成,水塔正在修建之中。预计今年3月份就能全部完工,届时全村人都能用上甘甜清冽的自来水了。

  坡吉村的村级道路建设严重滞后,针对这一问题,2004年,市广电局多处筹集资金,共为坡吉村完成水泥道路硬化3公里,砂石道路建设3.6公里。2006年,新修水泥道路1.5公里,砂石路2.4公里,全部完成了该村的水泥道路硬化。

  水清了、路通了,帮建干部开始想法改善坡吉村的文化环境。2004年,市广电局筹措了24万元资金,为该村群众免费安装上了有线电视,使坡吉村成为高陵县第一个有线电视村。一些没有装有线的邻村的村民也经常跑到他们这儿来看电视。

  “上个月,坡吉村卫生室建成运行,村民也都参加了农村合作医疗,解决了以往看病难的问题;最近,宽带网线已拉到了村里,七八台电脑也已到位,只等安装调试完毕,村民就能上网寻找致富的有用信息了!我们还计划修建图书室、运动场等,使群众的文化生活更加丰富多彩。”市广电局驻村帮建干部燕军仓介绍说。2006年,坡吉村被列为西安市首批新农村建设示范村,这为今后的发展提供了一个良好的契机。他们将抓住这一机遇,继续加大帮建力度,使坡吉村在经济社会文化等方面都有更大的发展。

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash