07国辩会评委白岩松与清华学生唇枪舌剑

http://www.sina.com.cn 2007年04月23日17:38 中央电视台
07国辩会评委白岩松与清华学生唇枪舌剑
白岩松投“淘汰票” 摄影:刘宇翔

07国辩会评委白岩松与清华学生唇枪舌剑
评委张越 摄影:刘宇翔

07国辩会评委白岩松与清华学生唇枪舌剑
舞蹈表演“奈何明月照沟渠” 摄影:刘宇翔


07国辩会评委白岩松与清华学生唇枪舌剑 点击观看本新闻视频

  4月22日,

清华大学海选初赛的最后一天中午,
中央电视台
著名主持人白岩松、张越担任评委,与他们搭档的另一名评委是美女作家步非烟。

  白岩松曾在2005年担任过中国名校大学生辩论邀请赛的评委,还参加评判过一些大学的校内辩论赛;而张越并没有参与过类似的活动,赛前戏言说“我们都是辩论的二百五”,她还对白岩松说:“一会儿你要多担点啊。”

  与女生辩论“快乐”

  也许和自己主持的节目风格有关,白岩松和张越在评判时会直接与选手进行语言的交锋。今天中午第一位女选手表演的才艺是“辩论”,这正好给了评委们提问的机会。

  “所有的大快乐都来源于个人的小快乐,” 接着她背出了一连串工整的人物事例,“所以综上所述,我的观点是‘人活着是为了自己的快乐’。”

  话音刚落,一直埋头倾听的白岩松立刻抬头正色说:“那请问对方辩友,母亲身患重病,你日夜陪护身旁。当她病终于好了的时候,你由衷的感到快乐,这难道是‘活着为了自己的快乐’吗?”由于应辩乏力,女孩最终未能晋级。

  与男生辩论“尊重”

  似乎受了这种“辩论”的影响,一位后来的清华男生在才艺表演阶段自称“没有才艺”,但是“想问白岩松老师两个问题”。第一个问题是“您觉得自己的工作快乐么?”,白岩松很简短的回答“这是一份工作,无所谓快乐或者不快乐”。

  回答问题时的白岩松,和他今天一贯的表现一样,说话时埋着头,只在说完话时抬起来看着站在场上的选手。

  可这位男生没有马上问第二个问题,而是说“白老师,我能给您提个意见么?在跟我说话的时候,你能看着我的眼睛么?”他补充到,这样让他感觉没得到尊重。

  “现在是你在提问,我在回答,是你得让我产生交流的欲望。”白岩松快速说完这些话,然后猛的抬起头。黑镜框后面,是双含笑的眼。“盯着你,我怎么能思考如何回答你的问题呢?”

  可惜选手未能接住这个话茬精彩发挥,而是继续不依不饶的说:“我只是觉得您应该更积极一点……”

  “其实每位选手进来的时候我都先看他一眼,然后才低下头(听),因为这个时候我并不是要看你的外表。”白岩松只好又回到了这个话题。

  这个男生最后得到了待定证。“你直接进入了抗辩的状态。”在为这位辩手评点时,步非烟说。

  精彩场面不断

  当天的选手虽然“抗辩”意识比较强,但是在表现时却都比较温和。对此,张越在点评时经常要说“我倒是很希望在辩论场上看到这种温和的辨手”,但是,“可能你的这种风格却并不适合辩论赛。”

  当又一位这样的选手出现在赛场时,步非烟无奈的对他说:“我觉得你离我们远不止这几块

瓷砖的距离。”

  白岩松还有几句更生动的话——“辩论就是要声嘶力竭”、“不抬杠还参加什么辩论会?”“辩论还不得往前扑!”。在一位“温和型”选手离场前,他认真的说,“下次请准备好你的欲望”。

  当天还有一个小插曲,比赛间隙,门外忽然闯入一名自称来自人民大学的刘姓男生要求参赛。他激动的说,清华大学辩论氛围不浓,不该被选作海外选拔基地。评委们和导演稍稍合议了一下,答应给他一次展示机会。最终他获得了待定资格。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com) 相关网页共约22,200,000
不支持Flash
不支持Flash