旅客购下铺票 车站搭售上铺

http://www.sina.com.cn 2007年05月06日03:17 新京报

  西安火车票代售点称,旅客不能随意挑选卧铺号

  本报讯 黄金周长假期间,宁波的史先生在西安为买一张下铺票,不得不按照铁路部门有关规定,咬牙多买了一张上卧铺票。这件事令他备感郁闷。

  史先生告诉记者,4月26日,他从工作所在地咸阳赶到西安,晚上10时,在五路口火车票代售点,他终于排到了窗口前。他向售票员要求,买一张5月3日西安至宁波K468次列车的卧铺票,一定要下铺。售票员表示,旅客不能随意挑选卧铺号。有规定,买一张给中铺,买两张:给一张上铺、一张下铺。

  五路口火车票代售点是陕西西铁客票

电子商务有限公司申请办理的,公司市场策划部崔主任说,售票员的行为没有错,按铁路部门的规定,若旅客购买一张卧铺票,只出售中铺票;购买2张卧铺票,给一张上铺和一张下铺票;购买3张卧铺票,给上中下铺票各一张。史先生买一张卧铺票,只能得到一张中铺票。上车后,可请求列车乘务员,为他调整一个下铺。

  据史先生说,他不愿意买中铺,双方因此僵持住了。见和对方无法达成一致,他只得按照规定花600余元购买了两张卧铺票,虽然如愿拿到了一张下铺票,但手中多出来的这张票让他很不舒服。他要求该代售点拿出有关卧铺票销售的书面规定,并解释这种规定的依据。

  崔主任说,他还真没看见过书面的规定,但他强调,这是代售点一向遵循的售票惯例,目的主要是考虑到票源均衡,保证后来者也有选择权。若有老弱病残等特殊旅客提出请求,代售点可以及时给予调剂,这样的先例也是有的。至于史先生的那张上铺票,就只能到火车站售票大厅办理退票手续。

  

铁道部办公厅综合处一位姓赵的女士说,这确实是一项铁路部门长期执行的不成文规定,虽然不同铺位环境空间不同,价位也不同。之所以这么做是为了一种均衡,否则后面购票的人员会有意见,假如老弱病残孕旅客有特别要求,可以向售票人员提出,售票人员应给予考虑;西安铁路局客运处一位负责人表示,铁路客票系统售卧铺票是种概率,单独打一张卧铺票,中铺的可能性大,指定买下铺,需要售票人员在其中挑选。为避免为熟人行方便,铁路部门不允许售票人员这么做。

  《华商报》供稿


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)