不支持Flash

省卫生厅要求加强手足口病防控

http://www.sina.com.cn 2007年05月26日08:03 荆楚网-湖北日报

  荆楚网消息(湖北日报)(记者张洁、通讯员向清)昨日,省卫生厅发出通知,要求高度重视手足口病预防,切实保护人民健康。

  据悉,截至5月21日,今年全国已报告手足口病病例5459例,死亡2人,与去年同期相比,报告病例数上升了119.41%。

  通知说,虽然我省目前没有发生手足口病流行,但各地要早安排、早部署,做好消杀、试剂等应急物质储备;一旦发生疫情,要采取坚决果断措施控制疫情扩散蔓延。

  各级医疗机构要落实预检分诊制度,在发热门诊设立发热与疱疹病例专门诊室;同时应重点加强

医院产房、儿科病房的消毒,防止新生儿、婴幼儿院内感染。要认真做好病例的登记和筛检,发现疫情及时向当地疾病预防控制中心报告,并严格掌握手足口病例治愈标准,防止疫情扩散。

  各级疾病预防控制机构要加强对托幼机构、中小学、医院等场所的疫情监测和管理,做到早发现、早报告、早隔离,早治疗。加强对密切接触者的管理,切实做好疫点卫生处理工作。

  各级卫生监督机构要加强食品与公共场所卫生监督检查,减少手足口病经食品及公共场所传播。

  【链接】

  手足口病是婴幼儿常见传染病,不属于我国法定报告传染病,目前世界大部分地区均有手足口病流行的报道。该病好发于夏秋季节,与口蹄疫是两种截然不同的传染病。

  手足口病由肠道

病毒引起,患者主要为5岁以下婴幼儿,病症以发热和手、足、口腔等部位出现皮疹、溃疡为主,仅个别患者出现心肌、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等严重并发症。

  我国自1981年在上海始见此病,其后北京、河北、天津、福建、吉林、山东、湖北、青海、广东等18个省市均有发病报道。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash