男子与截肢女子结婚开慕残茶吧

http://www.sina.com.cn 2007年07月03日04:23 四川新闻网-成都晚报

   “慕残”男子与截肢湘女成婚 他们的“AD茶吧”昨日开业

  昨日上午,双流县城内一狭窄僻静的街巷内,一家名为 “AD”的小茶吧正式营业了。“AD茶吧”?路经此处的大多数人对这个店名感到迷惑。要解开“AD”之谜,还得从茶吧的两个主人说起:一个慕残男人(以下称D先生)和他的截肢妻(以下称A女士)。

  “AD”茶吧 牵出隐秘“慕残者”

  店门上醒目地写着“AD茶吧”,大约50平方米的面积,茶吧内的三面内墙上,贴着不同造型的截肢女性的写真图片。记者步入茶吧时,面带微笑的A女士把一根拐杖垫在腋下从吧台里站了起来,她的左腿已经缺失了。

  “为什么叫‘AD’茶吧?”记者对店招很是疑惑。事实上,墙上贴着的一幅海报已注明了这个问题。A是英文单词Amputee的第一个字母,意指“截肢者”;D是英文单词Devotee的第一个字母,意为“慕残者”。“慕残者”是一个鲜为人知的隐秘群体,他们是被截肢异性所吸引的健全人。这个群体对截肢异性持有同情、怜悯、好奇、兴趣等倾向。圈内的人通常称“慕残者”为D族,而健全的“慕残者”与残疾人的婚恋被称为“AD”恋。茶吧的男主人D先生正是一个慕残者,女主人A女士几年前因

车祸失去了左腿,他们已结婚一年。“AD茶吧”由此得名,也让记者豁然开朗。

  A女士 曾经梦想当“残模”

  “让摄影师把我照得漂亮一点!现在有点胖了,不如以前上相了!”面对照相机,A女士有些紧张。A女士说,她的老家在湖南怀化市一偏远的小山村。两年前的一次车祸夺走了她的左腿,同时也失去了相爱的男友。A女士说自己截肢后,曾经梦想当“残模”(残疾人模特)。

  A女士说,前不久的一件事让她放弃了当“残模”的梦想。一个月前,她在网上认识了一个漂亮的绵阳女孩,这个女孩今年年初做了截肢手术,自卑的她从此再也不愿走出自己的家门。认识这个截肢女孩以后,A女士萌生了另一个想法——开一个茶吧,为残疾人提供一个交流的平台,让他们走出家门,勇敢地面对生活。

  D先生 “慕残”的“火巴耳朵”

  “我承认,我是典型的‘火巴耳朵’!”采访中,D先生一直坐在茶吧的角落里注视着妻子A女士,记者多次拉他过来聊天,但他就是不过来。“快过来!”还是A女士的话管用,随后,D先生才怯生生地坐在妻子旁边,谈起了他的“慕残”经历。

  “我的父亲是一名骨科医生!从小到大我接触了不少截肢女孩!或许就是这样的生长环境影响了我,我始终同情残疾人,感到残肢女孩很可爱!”D先生说,他一直想找个截肢女孩结婚。“接触了好几个截肢女孩,总是因为这样或那样的原因没能跟她们结婚!健康的女孩我又不喜欢!”为了找到一个合适的截肢女结婚,这个身体健康的男人年过而立仍是孤独一人,直到A女士的出现。

  2005年春节期间,D先生在国内的一个残疾人QQ群上,看见了一个美丽的截肢女照片,她就是A女士——一个QQ群里网友公认的大美女。为了将这个美女追到手,2006年3月,D先生“冲”到了湖南。D先生突然出现在A女士面前时,她为这个痴情的男人激动得热泪盈眶。在征得双方父母的同意后,两人在湖南步入了婚姻的殿堂。

  ○新闻链接

  “慕残”这个概念来自国外,国内目前仍鲜为人知。这个群体大致可以分为三类:第一类叫做慕残者,这些人自身并不残疾,但会产生要接触截肢者的欲望;第二类叫做扮残者,一些自身没有残疾但经常把自己装扮成残疾人的人;第三类是自残者,他们有强烈成为残疾人的欲望,严重者通过外科手术进行截肢,使自己成为真正的残疾人。心理专家表示,只要慕残者的行为没有利用他人或对他人造成危害,便无可厚非。

  奚占东 本报记者 彭博喜


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash