不支持Flash

儿子患尿毒症 六旬老母欲捐肾救儿

http://www.sina.com.cn 2007年10月08日01:30 石狮日报

  “如果我的肾儿子能用的话,我愿意把肾割给他。我们这个家庭不能没有他呀!”谢选治无助地对记者说。

  今年已经56岁的谢选治是永宁镇郭坑村一位普通的老妇人,岁月的风霜已在她脸上刻下一道道年轮。国庆节期间,不少像她这样年龄的人都在儿孙的陪伴下四处游玩、享受祖国秀色美景时,她却为了借到足够多能为儿子治病的钱而四处奔走。

  谢选治的儿子郭钦荣今年39岁,生有两个女儿,是“二女户”家庭。前些年他替人开采石头,后来不能采石了,没有文化又没有技术的他便靠四处打工维持一家人的生计,日子本来就过得清苦。更何况其父亲因劳累身体一直不好,落下肺病,在医治多年后,还是于两年前去逝。本以为这个家庭可以安静地过几年日子,不料,更大的厄运又降临到这个不幸的家庭。

  2005年10月,他突然觉得全身无力,重活没法做。在硬挺了几天后,他到石狮华侨

医院和泉州第一医院检查,发现得了肾炎,且病情严重,几个月后,肾炎恶化为尿毒症。这消息如晴天霹雳,将这个家庭打蒙了。可不,作为一个家庭的主要劳动力,他如果倒下,母亲和妻女怎么办呢?他们全家立即行动,到处借钱为郭钦荣治病。永宁镇党委和政府获悉他家情况后,将他家定为低保户进行救济,并从生育关怀基金中拿出1万元救助他家,计生部门和妇联也各出5千元和1千元给他家补助,村里在资金严重不足的情况下,也拿出2千元。慧源寺等社会团体和热心村民也向其伸出援手,使其有一些资金到医院住院治疗。就这样,经过几个月的医治,花了十多万元医疗费,郭钦荣的身体有了明显好转。

  国庆期间,记者到他家采访时,看见在家休养的郭钦荣已能走动,平时生活也能自理。据一直密切关注他家情况的该村干部介绍,不久前,他们陪郭钦荣到福州一家医院看病,医院有关专家说,要治好郭钦荣的病,首先就要换肾,而换一个肾要二三十万元,这让满怀希望去治病的郭家倒吸了一口冷气:家里已负债累累,如今哪还有这么多钱给郭钦荣换肾?万分无奈之下,其饱经沧桑的老母亲对村干部和记者说,如果她的肾儿子能用得上的话,她愿意换给儿子。这个家不能没有顶梁柱!

  母爱无边。但这位慈爱的母亲不知,既使她的愿望能实现,其间不知要做多少事?花多少资金?换肾成功之后的康复所需又岂是这个贫困家庭所承受得起的?(记者许长财文/图)


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash