不支持Flash

艺海拍卖打造艺术品拍卖品牌

http://www.sina.com.cn 2008年01月04日06:00 深圳特区报

  延伸大芬油画村文化产业链探寻经济社会效益双丰收赢利模式

  艺海拍卖打造艺术品拍卖品牌

  【本报讯】(记者李克军通讯员陈亮)昨日,记者在大芬油画村了解到,为迎接2008新年的到来并预祝北京奥运会取得圆满成功,龙岗区惟一的艺术品拍卖公司——大芬油画村艺海拍卖有限公司“艺海2008第一季油画无底价专场拍卖会”,将于1月6日下午两点在深圳大芬油画村艺海拍卖厅隆重举办。据了解,这是本年度大芬村举办的第一场极有纪念意义的油画拍卖会,也是艺海拍卖公司成立以来的第5场艺术品拍卖会。

  “这场拍卖会的全部原创画作,均以无底价方式拍卖,这是艺海拍卖公司和艺术家们对一年多来给予我们支持的收藏家以及艺术爱好者们的一次回报,也是为了让油画收藏群体能在欢度新年和祝福北京奥运之际,收获一份意外的惊喜。希望这种艺术活动能带动更多人一起来祝福北京庆祝奥运!”艺海拍卖公司董事长贺克对记者说。

  据了解,本场拍卖会是艺海艺术品拍卖公司在今年组织的第一场油画无底价专场拍卖会,共推出120幅油画精品。“创造是艺术的生命,也是大芬产业发展的灵魂。采用无底价的方式拍卖原创油画,主要是为了降低油画艺术爱好者的参与门槛,让更多的人加入到艺术收藏和欣赏的群体中,让更多的人了解艺术品拍卖所带来的理念更新和价值获得,让更多的人认识到大芬原创油画市场和原创艺术家们的巨大潜力,让更多的人明白深圳文化产业发展的根本趋势以及原创艺术品收藏的美好前景。另外,通过拍卖使原创艺术品进入千家万户,一方面落实了龙岗区、布吉街道办提出的延伸文化产业链条的正确部署,一方面在寻找新的赢利模式中结合了社会效益。”据介绍,艺海拍卖公司已于元旦当天,在大芬油画村艺海拍卖展厅开始了本次拍卖会的预展工作,直到1月5日。为使外地客户能清楚本次拍卖会,该公司还在艺海艺术网(www.szdafen.com)上进行了网上预展。

  成立拍卖公司推广原创画家作品

  2007年1月21日,在大芬油画村的艺海艺术品拍卖厅响起了该年度深圳艺术品拍卖的第一槌,省内外10多家媒体争相报道。引起广大关注的原因有三:一是这场拍卖会是在深圳大芬村惟一的拍卖公司艺海举行的,且举行时间距艺海拍卖公司成立不到三个月,这对专业性要求极强的艺术品拍卖行业来说,很不简单。二是拍卖的全部画作定位为原创油画,这对于以临摹画为支撑的大芬村来说,给大芬油画市场传递出了强烈的信号:大芬村油画产业两条腿走路的时代已经到来。三是大部分画作采取无底价方式进行,西方的艺术形式中国的特色原创,无论是哪位著名画家的画作,谁都可以举牌竞拍,谁都可以在这个刚刚兴起、正在培育的拍卖市场里捧走自己喜欢的油画作品。

  “艺术品的生命价值将因拍卖而获得更好的前途和命运。我一直梦想自己的画作能被更多的人通过拍卖收藏,我相信所有的艺术创作者们都有这个梦想。我从当初的油画创作到经营油画公司,再到现在创建艺海拍卖,是因为这个梦想一直在继续着。”被称为大芬拍卖第一人的深圳艺海拍卖公司创始人贺克,回首起拍卖公司成立的艰辛历程感慨万分。2006年11月9日,贺克创办了深圳大芬艺海艺术品拍卖公司,意味着大芬油画村有了第一家专业的艺术品拍卖公司。

  贺克自幼酷爱绘画,师从名家。1998年独自来到大芬油画村,从事油画创作。1999年毅然开办画廊,创立“艺海品牌”,开始了从艺术创作到艺术经营的艰难转换。初到大芬村的几个月中,贺克一直在原创艺术与复制艺术之间徘徊,在痛苦而矛盾的思索中,他开始了新的实践。

  一是结合创作合法经营。创办艺海画廊时,他成为大芬村第一个到工商局申办营业执照的经营者。并做出了一个同行们觉得不可思议的决定,即同时经营行画和原创画,在当时这是一个非常冒险的决策,因为那时大芬村里没有人会尝试经营价格高的原创作品。2004年,中央电视台记者来到大芬村,采访了贺克和他的原创画家团队。节目在第4频道播出后,人们知道了大芬油画村除了有闻名世界的复制画,还有一群一直在努力实现自己艺术创作梦想的原创者。2006年文博会期间,贺克的艺海画廊作为大芬村油画拍卖会的承办单位,在布吉街道办的大力支持下,大芬首场拍卖会空前成功。

  二是“一定要成立属于大芬和深圳的艺术品拍卖公司,为大芬和深圳的原创画家们找到一个全新的价值推广方式!”但申请拍卖公司并不容易,而且其经营赢利模式在深圳没有先例。但贺克敢想敢干,认为拍卖公司的成立对大芬村及其原创画家来说,都是一件好事情,冒这个险值得。经过近一年的申请,在龙岗区委区政府和布吉街道办主要领导的帮助下,2006年11月9日,他如愿以偿领到了拍卖公司的营业执照。“这是一个激动人心的时刻。办证后一口气举办了好几次,虽然没怎么赚钱,但人气和品牌开始慢慢积累起来了。”

  确立结合社会效益培育市场的运营模式

  如何经营拍卖公司?赢利模式如何建立?

  成立之初的公司董事会上,就因为经营模式而在第一场拍卖会的策划上产生了争执。有的董事认为要拍就拍名家精品,高价位上档次;有的要求拍卖数量一定要多;有的说走大众路线。贺克和部分董事则

  认为,一味追求名家作品,实际不可操作,一是名家对大芬还有顾忌,二是大芬村自己的原创画家没有了空间;追求数量多,就很难保证品质优良。一定要符合大芬的实际情况。最后,董事会决定根据作品质量和性价比确定数量,多给大芬原创画家机会;为了吸引更多的大众艺术爱好者关注拍卖会,推出部分无底价作品;适当征集名家作品作为补充,吸引收藏人士参与。最后,第一场拍卖会取得了圆满成功,并从此在每一场拍卖会都取得了不错的业绩。

  从征集作品的渠道来看,既有画家本人委托,也有艺术经纪公司委托;既有来自深圳本土画家的作品,也有来自北京、香港等全国各地甚至美国画家的作品。另外大芬油画村原创画家有300多名。通过拍卖会慕名参加拍品征集的外地画家也日益增多。

  据了解,艺海拍卖不断提升公司从业人员的自身素质,员工轮流到省拍协组织的拍卖人员培训班学习,并且全部以优异的成绩结业;经常和其他拍卖企业,特别是从事艺术品拍卖的同行进行交流学习;为了保证现场拍卖专业效果,艺海每场都聘请全国的著名拍卖师来主持,其中文博会和秋季拍卖会更是请到了中国金槌拍卖师金玲女士、张晓玲女士主持,广东省拍协秘书长、广东著名拍卖师钟兴财先生也曾为艺海主持拍卖。

  2007年2月,贺克获评深圳市委、市政府颁发的第三届深圳市百名优秀外地来深建设者荣誉称号,并因此全家落户深圳。2007年12月,艺海艺术品拍卖公司在“深圳市拍卖业协会第二次会员大会”上,荣幸当选为深圳市拍卖业协会第二届理事单位。

Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿