不支持Flash

八旬老太集资熬粥 数百人共庆腊八节

http://www.sina.com.cn 2008年01月15日06:14 今日早报

  八旬老太

  “集资”熬粥

  数百人一起吃腊八粥成盐官一景

  □通讯员 陈强

  早报讯 白白的大米、鲜红的大枣、透亮的银耳和大豆、山药、百合、桂圆等配料熬成一锅热乎乎的腊八粥,香气四散,在给人们带来开心的同时,也将浓浓的年味不知不觉地送入每个人口中。

  5年来,在海宁盐官景区的小普陀寺内,每到腊月初八,都会有数百人开开心心聚在一起吃腊八粥,这一切要归功于热心的八旬老太陈桂花。为了做这些腊八粥,她总要挨家挨户筹集资金。

  陈桂花家住盐官景区春熙社区,今年84岁,原是杭州萧山人。20多岁时,她和丈夫带着两个孩子来到盐官居住。

  5年前,陈老太花一周时间,跑了很多村子,筹集了近千元。当年的腊月初八晚上,小普陀寺出现了空前热闹的吃粥场面。从那以后,每年腊八前一星期,她都会到附近村子筹资。

  昨天下午,邻居姚凤娟来到陈老太家,一进门就问:“陈大妈,熬腊八粥的钱筹齐了吗?不够的话,我再捐一些吧!”“现在已筹集得差不多,你捐过就不用再捐了。”陈老太说。

  正说着,邻居陈和珍也凑了过来:“陈大妈连续5年走很多村子为大家筹资做腊八粥,真让人感动!”

  据介绍,在盐官有“吃了腊八粥,就会生活更加美好”的说法。自从越来越多的人一起吃腊八粥以来,大家已把这份象征幸福、吉祥和健康的腊八粥看作新年到来的第一声钟声。“因为这一晚过后,我们的‘年味’就越来越浓了。”盐官景区的居民说。

  昨天,笔者在陈老太家看到一张账单。“记这个账单,一是不会弄错账,二是在吃腊八粥的时候,我会把它贴在小普陀寺内,让大家在开开心心吃腊八粥、迎大年的同时,默默感谢为大家出资的人。这样,来年的腊八粥才能吃得更红火。”陈老太乐呵呵地说。


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash