不支持Flash

大学论文设“英文槛”惹争议

http://www.sina.com.cn 2008年01月20日13:16 新闻晚报

  □晚报记者钱钰实习生袁圣懿报道

  又到了大四生准备毕业论文的时候。近日,松江大学城某高校一名大四学生向本报反映,学校在毕业论文的“参考文献”部分做了外文文献数量的硬性规定,这令他为难不已。

  现象:学生为外文文献烦恼

  就读于软件工程专业的大四生小林(化名)向记者透露,学校在毕业论文中要求引用至少三篇外文文献。他和周围同学英文水平都很有限,根本无法读懂外文原作。但老师提出了硬性要求,并解释说这样的论文会显得有水平、有深度。

  无奈之下大家只能“各显神通”:有的找来英文原作的中文译本,一页一页对照着读,但常常耗费了大量时间却仍一筹莫展;有的则直接从网上寻找中文论文,再将其中的外文文献复制粘贴,只为勉强凑数。小林认为,这样做不仅失去了毕业论文的意义,也是在“为写而写”,自欺欺人。

  支持方:提高本科生研究能力

  毕业于东华大学信息管理与信息系统专业的朱屿认为,设置外文文献门槛的要求并不过分。“对于大四学生,除了一些小细节外,比如专业术语的理解等,其他不会有太大的问题,只是可能阅读的速度会慢些。”

  “有意识地去阅读一些深刻的文献,不论中文或外文的,都是有必要的,不能因为不懂就不去涉猎。”上海交大传播学系的卢梦君认为,校方做出对外文文献数目的要求,有助于提升学生的学习研究能力,提高毕业论文的质量。“这是在对一个本科生应当具有的研究能力范围内提出的要求。”

   反对方:学校规定太形式主义

  但有些学生认为,学校不顾学生的能力,强行规定外文文献数目的行为,只是在做着自欺欺人的门面功夫。“这样的规定不合理,毕竟我们不是外文专业的,而且许多中文文献资料也很不错。”上海工会管理职业学院的杨玮表示,如果遇到这样的强制规定,他们也只能选择“剪刀加糨糊”了。

  根据有关数字表明,我国外文书刊的利用率最高不超过30%,有的甚至低于5%。有专家表示,现今大学毕业论文写作观点陈旧、资料匮乏,尤其缺少对于外文文献的征引。因此,为了拓宽写作视野和提高论文整体质量,做出外文文献数目的强制规定,也是校方颇为无奈的折中办法。

  建议:论文设“英文槛”应量体裁衣

  

  东华大学艺术设计专业的王梦娇告诉记者:“我们专业没有这样的硬性规定,但是我的选题,一定要有国外的现状分析,结合世界的角度,才能全面地看待问题。”

  上海交大药学院的杨鹏所在专业毕业论文的外文文献数目规定在二十篇。“看英文文献是一项基本的技能,尤其像我们这样的实验科学。”对于学校这种硬性规定,他坦言自己没有什么意见。

  有专家认为,所谓外文文献数目的硬性规定,是因学校专业的不同而各异的。作为校方,应当将学生的能力素质纳入论文要求的标准设定,量体裁衣。如果一味追求量化的指标,最终只会助长浮躁之风;作为学生,对于每一个挑战都全力以赴,而不是抱怨或退缩,这样才能最大限度地挖掘自身的潜能。

Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿