男子12年收藏2万张电话卡(图)

http://www.sina.com.cn 2008年01月24日02:23 南方都市报
男子12年收藏2万张电话卡(图)
电话卡放在一起,可堆成一座1米高的小山。 本报记者/罗禹雨 翻拍

  本报讯(记者 罗禹雨 通讯员 涂婧 单辉强)厚街镇绿洲鞋业有限公司的员工黄波12年来痴迷于收集各类电话卡,到现在已经达到近2万张。为了收集电话卡,他有一次春节回家时被铁路公安拦住检查,差点没赶上火车。由于电话卡包含内容丰富,图片精美,还在家乡的小学展览过。

  同事自发帮忙收集电话卡

  今年33岁的黄波,是厚街镇绿洲鞋业有限公司的一名员工,湖南人,负责做企业内刊。据他的同事反映,黄波是一个不折不扣的电话卡迷,收藏的各类电话卡有近两万张,全部放在一起,可堆成一座1米高的小山。由于卡放在家乡小学展览,记者前往采访时,却没有看到这么多卡,黄波手中只有数百张新近收集的卡,这些电话卡中,有200卡、201卡、IC电话卡、手机充值卡等,面值有20元、30元、50元和100元,而且图案各异,把卡一一摆在桌面上颜色丰富。

  黄波向记者出示了一张多年前拍的照片,里面的电话卡足有半个人高,占据了一张1米见方的木桌。“同事只要买了卡,都不会乱丢,直接给黄波。”同事许先生表示,2003年黄波到厚街工作,长久以来同事们都知道他有这个爱好。黄波表示,厂里有个文学社,很多社员就自发帮他收集电话卡,一次就给几十张,有时候打开文学社的投稿箱子,会有不少电话卡夹杂在里面。

  收集一套卡花了半年功夫

  说到收藏电话卡,黄波表示,1997年的时候,他在湘潭大学读书,每次打电话回家,他用得最多的就是200卡和IC电话卡。他发现精美的电话卡打完扔掉也可惜,于是开始收集电话卡。

  黄波说,他收集了一套2001年北京申奥成功的201电话卡,全套卡有500多张。那时他没钱把整套购买下来,就四处托人打听或与人交换,花了半年时间,才收集了800多张这个系列的电话卡,但是有300多张是重复的。后来通过交换终于收集了一套。他说,每收集齐一套,就会觉得特别有成就感,这是乐趣所在。

  电话卡在火车站遭检查

  黄波的妹妹是一个小学的校长,于是他把电话卡给妹妹,让她在学校作展览,让孩子们看后增长知识、扩大眼界。从2004年开始,黄波就往家乡送卡。

  前年春节的时候,他将收集到的6000多张电话卡装进一个旅行箱准备运回老家,在火车站却过不了机器检查,被铁路公安拦了下来,“当时公安怀疑我运什么坏东西,要求我开箱子检查,一张一张卡地查看,火车就要开了把我急晕了。”黄波表示,经过近半小时的折腾,铁路公安才相信他不是坏人,于是放他上了火车,因为这一拦,黄波差点没赶上回家的火车。


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash