不支持Flash

72年前 武术从南京走向世界

http://www.sina.com.cn 2008年01月24日02:39 现代快报

  

72年前武术从南京走向世界
1936年,第十一届奥运会在德国柏林举行,中国体育代表团第一次正式组团参加,一行148人担负着国人的希望参加了田径、游泳、足球、篮球、拳击等7个项目,但全军覆没。唯有一个表演项目让全世界刮目相看,那就是武术。

  “你看,这是傅淑云和刘玉华在柏林奥运会上表演双人对练‘花木兰’,这是符保卢在跳高的场景……”昨天,南京武术家范克平向记者展示了一些72年前中国体育代表团以及武术代表队的老照片。范克平的武术教练是国立南京中央国术馆的一级教练罗玉,而扬威柏林的那些“武林高手”都曾是罗玉的学生。

  接到奥委会邀请

  组团参加柏林奥运会

  1936年柏林奥运会开赛前夕,当时的奥委会主席给国民政府教育部发来一份电报,邀请国民政府组团参加奥运会。“接到这份电报的是国民党上层人物诸民谊,诸民谊爱练太极,他一看参赛项目是足球、篮球、田径、游泳、举重、自行车等,唯独没有武术,顿时兴趣减半。于是,诸民谊扣下了这份电报。但当时日军却在中国组织了一个满洲国代表团,引起举国愤怒。出于压力,当时国民党政府决定参加11届奥运会,并由中央国术馆(南京)馆长张之江及国民党上层人物吴铁城、邹鲁、诸民谊等29人开会讨论,组织一支国术队参加奥运会的表演项目,目的是把中华武术推向世界。”

  范克平说,消息传出后,全国各地武林英杰都对此很感兴趣,报名参加预选的达100多人。张之江、诸民谊、郝铭(后为武术表演队教练员)、沈嗣良(后为体育代表团总干事)等负责选拔。1936年3月至4月初,预选经过十几天的紧张角逐,张文广、温敬铭、郑怀贤、金石生、张尔鼎、寇运兴、翟涟源、傅淑云、刘玉华9人入选。这些人都在南京的中央国术馆集中训练,由罗玉任主教练。

  出征前

  蒋介石为他们鼓劲

  “当时的中国体育代表团是从南京出发的。”范克平说,国术团正式出发前,蒋介石、宋美龄还在“总统府”接见了这些队员,给他们鼓劲。1936年6月26日,以中华全国体育协进会董事王正廷为总领队,包括69名运动员、9名国术表演队员、36名职员和一个由34人组成的欧洲体育考察团在内的大型代表团,从南京转到上海,然后乘船去柏林。“令人难堪的是,当时全团预算是国币22万元,但政府只拨下17万元。受经费限制,每个运动员也只发了一件西装上衣,裤子和鞋子等还要自己添置。轮船上,队员们的伙食也很不好,他们吃的几乎都是发出酸味的陈菜。”

  比赛全军覆没

  武术却让人刮目相看

  经过20多天的跋涉,中国体育代表团终于到达了柏林。比赛结果让人备受打击——只有一人通过了预赛。中国体育团一共参加了7个项目,其中香港著名歌星谭咏麟的父亲谭江柏也参加了足球,但也是在预赛就被淘汰。只有符保卢在撑杆跳高里进入了决赛。

  和运动员们的懊恼相比,中国国术队却让世界见识了中华武术的魅力。“他们一共表演了12套武术:有集体表演,十二路谭腿、龙拳,有双人徒手对练木兰从军、满江红、宋太祖三十二式长拳,有带器具的表演,坤吾剑、达摩剑、武松血溅刀、双箸子、青龙偃月刀、五虎断门枪等。当时,张文广的查拳、温敬铭的绵拳、寇运兴的64公斤大刀、金石生的九节鞭,还有刘玉华的双刀、翟涟源的踢毽子都让奥运会观众看得目瞪口呆、如痴如醉。当时奥委会主席还带头为国术队鼓掌,说‘我看见一头东方雄狮,还没有睡醒’。”范克平说,这些掌故都是师傅罗玉告诉他的,师傅每每说起这些事,总是很自豪。

  快报记者 胡玉梅

Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿