不支持Flash

宝剑之争

http://www.sina.com.cn 2008年02月19日09:44 SMG《七分之一》

  SMG《七分之一》2008年2月17日播出:《宝剑之争》(社会),以下为节目内容。

  片花1

  解说:价值百万的宝剑,他为何私藏半年之久?

  陈广涛实况:你想独吞了!

  王月辉:他们一直想把这个东西卖掉,他们四处打听价钱

  解说:宝剑上缴国家,却被免除股份20万

  王月辉:我甚至做梦都不敢想,他们真是这么做的

  王月辉妻子:简直就是晴天霹雳。

  解说:宝剑风波的背后,究竟是人格的高尚还是欲望的贪婪

  稍后《1/7》

  正片(上)

  【字幕:2008年1月22日 河北定州子远村 宏运沙场】

  解说:

  1月22日,河北定州子远村刚刚经历了新年后的第一场雪。宏运沙场因为被大雪覆盖而停产。没有了采沙机的轰鸣,沙场显得十分宁静。可是休息在家的沙场股东们此刻却吵得不可开交。

  【争吵实况声前置】

  实况:

  (股东王彩军:这个东西(宝剑)归沙场所有,咱们由沙场负责交给国家。说这句话了吧,给王月辉交待清楚了吧,你怎么说大伙没给你交待啊?

  王月辉:沙场处理,你们为什么要去打听(宝剑)价格?

  股东王彩军:是谁叫打听的,说清楚。)

  解说:

  屋子里的这十五个人,原本都是好朋友,也是合伙人,共同经营着宏运沙场。如今这剑拔弩张的争吵,完全是为了半年前在沙场里发现的一把宝剑。

  实况:

  (股东陈广涛:这个,老月,我问你一句话,发现了宝剑以后,你是怎么说的?实话实说,你怎么说的?你想独吞了!

  王月辉:对,我想独吞了。)

  解说:

  这个被质问的人叫王月辉,他告诉记者,2007年6月1日他在宏运沙场小便时,意外发现了一把宝剑,找定州市博物馆专家一鉴定,这把宝剑竟然是战国时期的青铜剑,具有重大的考古价值。[图示标注:剑长49.9厘米,最宽处5厘米]。从此,王月辉宁静的生活被打破了,发现宝剑后的第二天,他就接到了沙场另一个股东打来的电话。

  采访:王月辉

  (他说来了一个收古董的,让我把这个剑拿过去,拿过去看看给多少钱。//咱们把这个卖了。

  记者:你当时答应他们的要求了吗?

  答:没有。我说这个宝剑被我媳妇卖了。

  记者:你撒了谎,为什么要撒谎呢?

  答:他们要是卖了,国家要追究责任,肯定还要追究我//这一点我是相当清楚,所以我不给他们。

  记者:那你有没有想过自己卖掉呢?

  答:没有。)

  解说:

  沙场其他股东认为,既然宝剑是在沙场里发现的,就应该由沙场处理,但是王月辉始终不肯拿出宝剑来,这引起了股东们的深深怀疑。

  采访:股东曹玉良

  越不拿出来人们越感觉到这个东西肯定是个好东西,值钱的东西。

  解说:

  于是,沙场的其他十四个股东拿着照片,四处打听宝剑的价格,从定州到石家庄,最后到了北京。宝剑的估价也一路攀升。

  【沙场小路上】

  记者:那到哪儿去估价的呢?

  答:到北京。

  记者:您还留着名片,北京博玩文物鉴定中心,当时他给你们估价说这把剑大概值多少钱?

  答:他说要是个真的,能值一百多万。

  解说:

  这期间,王月辉也咨询了定州市博物馆,了解了相关的法律,得知出土文物的所有权属于国家,这让他感到左右为难。

  采访:王月辉

  (记者:价值一百万,当时心里什么感觉?

  答:我不能要,他们也要不上,我根本没有想要这个对象。他们一次一次地说要罚我款,我就跟他们说了,//我在我犯错误的情况下我认罚,我不犯错误我不认罚,我心里一直是这么说的。

  记者:那你决定怎么办呢?

  答:我决定不了,因为他们都是想把这个卖了,如果我不给他们,他们对我就要进行处罚,相反我要是给了他们,国家会对我进行处罚,所以我就左右为难。)

  解说:

  王月辉家里有把价值一百万的宝剑,很快成为子远村一个公开的秘密。"宝剑风波"发生以后,不光沙场的人恶语相向,就连周围的村民在私底下也议论纷纷,但是在面对我们的镜头时,大多数村里人都选择了沉默。

  采访:村民

  (记者:那边有家叫王月辉,他捡到一把宝剑您知道吗?

  答:不知道……你别采访我,我不管这事)

  【放下门帘】

  解说:

  这把宝剑带来的变化,越来越让王月辉难以承受。

  采访:王月辉

  (晚上在家里我是睡不着觉,去沙场上班我还担心家里出任何问题。因为他们把这个东西已经哪儿都知道,黑道上也可能知道这个事,如果他们来我家把这个东西抢走了,我将面临好几个方面的困难。//我的家人可能还得受到伤害。)

  记者出镜:

  (6月1号当天王月辉把宝剑从沙场带回了家中,他找了一个楼梯下面的位置,就把宝剑放在了这里,于是这把宝剑在这儿一放就放了三个月的时间,而在这三个月当中内心的痛苦、矛盾、挣扎始终缠绕着他,直到三个月后的一天他突然决定把宝剑转移出去)

  解说:

  2007年9月的一个夜晚,王月辉趁着大雾,把宝剑埋在了自家的麦地里,为了保险,还在上面种上了小麦用来遮掩。

  采访:王月辉

  记者:当时为什么会考虑把宝剑埋起来?

  答:外头的人都知道家里有一个这么贵重的重要东西,我怕外面人过来抢我的

  记者:那你交给国家不就安全了吗?

  答:交给国家,他们一直说要对我进行罚款,处分我。

  解说:

  沙场的股东们坚持认为宝剑应该是十五个人共有的,既然王月辉不肯拿出来,股东们有权对他进行处罚;而王月辉虽说把宝剑埋到了地里,仍然感到惴惴不安。双方这样僵了三个月后,2007年的12月27日,王月辉才下定决心把宝剑上交给国家。

  采访:王月辉

  (定州市博物馆他说现在正是第三次文物普查的时间,现在国家根据贩卖文物的行为都可以定级,如果是贩卖二级文物可以判贩卖一级文物的这个刑。

  记者:你听到这个心里什么想法?

  答:我听到这个规定,不管怎么样,受了怎么样的惩罚,我得把这个东西给了国家去。)

  解说:

  当天晚上,王月辉和老父亲在冻土层里花了两个多小时又把宝剑挖了出来。第二天上午11点,一家人来到了定州市博物馆,把宝剑交给了定州市博物馆馆长郝进庄,郝馆长给王月辉颁发了捐献文物的荣誉证书。

  采访:王月辉

  (感觉挺光荣的,特别光荣//我感觉到也是挺正确的,我这种做法。)

  解说:

  王月辉说,宝剑上交后,他感到背在他肩上六个月的重担终于可以卸下来了。但从定州回到家里后,出乎意料的事发生了,王月辉在沙场的20万元股份被其他股东集体免除了。

  采访:王月辉

  (我甚至做梦都不敢想,他们真是这么做的。)

  采访:王月辉妻子 白丽琴

  (简直就是晴天霹雳,天灾,我们没有想到他们真的会开除我们的股份。不至于惩罚我们,对我们惩罚这么严重。)

  解说:

  宏运沙场是王月辉和其它十四个股东在2005年春节后联合投资的,开始每人投入6.5万元,经过两年的经营,每个人的股份已经涨到20万元。这20万元是王月辉所有的财富,如今被免除,他就一无所有了。王月辉和家人几次找沙场的股东们说理,希望能要回股份,但股份没要回来,王月辉的老母亲还在争执中受了伤。

  采访:王月辉母亲

  (我跑到沙场去骂他们了,结果10点来钟,他们就召集了全体人员把我给打了,十七八个人打我。)

  采访:王月辉

  (【哭泣】我母亲60多了,给他们磕头。我老丈人快80了,也跟他们……多次找过他们。)

  解说:

  王月辉说,自己因为上交宝剑而受到了不公待遇,但是记者在采访沙场其他股东时,却听到了和王月辉完全不同的说法。

  片花2

  解说:价值百万的宝剑到底是谁发现的?

  实况 王月辉:拽出来一看是一把宝剑。

  陈广涛:当时就不是这个情况,

  解说:宝剑上缴国家是自愿还是被迫?

  采访:他觉得实在没有办法了,他才交给了国家。

  真相究竟是什么?稍后请继续收看《1/7》。

 [1] [2] [下一页]


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash