不支持Flash

广东80斤重蟒蛇冬眠中被冻死(图)

http://www.sina.com.cn 2008年02月23日03:20 南方都市报
广东80斤重蟒蛇冬眠中被冻死(图)
在森林保护区的山涧里发现一条冻死多天的大蟒蛇,它的身体已开始腐烂。

  2008年的冰灾毁坏了南岭国家森林公园里的大量动植物,很多动物因此失去了栖息地,甚至国家一级保护动物蟒蛇也在冬眠期间被冻死。所幸由于冰灾主要影响海拔500到1300米的区域,公园内珍稀植物最密集的小黄山景区由于海拔较高,基本没有受损。专家激动地说,南岭珍稀植物的精华保住了。

  80斤重蟒蛇 冬眠被冻死

  昨天下午,南岭国家级自然保护区乳阳管理处八宝山管理站员工谢国光在八宝山管理站附近的河里,发现了一条与华南虎、大熊猫等一起被列为国家一级保护动物的大蟒蛇。

  被发现时,它已经死亡,并在水里浸泡了好几天,身体开始腐烂。专家根据腐烂程度分析,这条蟒蛇就是死于冰灾期间。

  华南濒危动物研究所卢学理博士测量后发现,这条蟒蛇身上最粗的地方直径有11厘米,尽管尾巴已经断了一截,但体长还有3.2米多。野生动物保护部门的专家估计,这条蛇至少有80斤重。

  南岭国家级自然保护区管理局办公室主任龚粤宁说,蛇在这个时候应该是在冬眠,要到惊蛰过后才会苏醒。至于这条蟒蛇为何出洞,乳阳林业局的陈振明分析,这次冰灾导致大树的根被拔起,可能连带着将蟒蛇冬眠的洞暴露了出来,导致蟒蛇被迫提前苏醒。由于蛇在冬眠期间靠消耗脂肪为生,所以饿死的可能性很小。但蛇是冷血动物,在冰灾期间的低温下会被冻僵,加上冬眠期间抵抗能力差,导致它最后被冻死。

  白鹇饿得慌见人也不怕

  冰冻天气还导致其他野生动物忍冻挨饿。陈振明说,他就亲眼见到过几只国家二级保护的白鹇在觅食,见到人也不怕,“还有黄金(学名黑麂)和山猪,有个进山的工人看到了,而且离得很近,但它们也不跑。”

  华南濒危动物研究所的兽类研究专家卢学理博士说,这些动物本来都是对人很敏感的,但是这次却见了人也不跑,应该是非常饥饿了。

  白鼻狸偷鸡棍打也不跑

  八宝山管理站还有职工看到过白鼻狸因为饥饿偷吃他们养的鸡,而且被职工用棍子打也不跑。管理处的谢国光说,他在冰冻时期看到过两只白鼻狸,饿得反应很迟钝,奄奄一息当中都被狗叼了回来。

  在山间的垃圾桶里,有两只白鼻狸死在里面。有工人说,它们很可能是因为饥饿进去觅食,但最终无力爬出,饿死在了垃圾中。

  管理处的蔡玉生也反映,他平常定点投果招引短尾猴时,猴子们都是躲在离山溪较远的山上,但是冰灾期间,十几只猴子都冲到了河边,围在他身边嗷嗷叫着等待食物。

  卢学理博士说,这次冰灾对野生动物,尤其是树栖动物的影响非常大,由于栖息地被破坏,很多动物可能再也不会在这里出现了。


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash