不支持Flash

24小时寻找救命血小板

http://www.sina.com.cn 2008年02月26日06:00 四川在线-四川日报

  ■杨国安 周凯 本报记者 陈岳海

  2月4日,遂宁市船山区油坊街的5岁小女孩左琳,因白血病确诊住进遂宁市人民医院,一家人的新年都是在病房里度过的。

  18日下午6点多钟,左琳鼻子突然流血,一时无法控制。经医生护士努力,情况得到缓解。晚8点多,左琳的口腔又大量出血。经检查,左琳血液中的血小板直线下降,从正常人的10万—30万猛降到1000左右,必须在24小时内补充血小板!

  新鲜的血小板只能现采现用。小左琳的血型是O型,而其父母却是A型,根本不符合。当晚,市人民医院的求援电话打到市血站,可血站也没有现成的新鲜血小板。

  安居区西眉镇中心卫生院的医生陈龙、护士刘洪英得知这一情况后,19日一大早,赶到医院为左琳捐献血小板。经过检查,陈龙符合捐献条件,可是他去年8月献血后间隔时间还不到半年,必须等到3天后才能抽血。

  大学生曾艳获知求援信息后,主动为左琳献出了200毫升血液,可是,救命血小板依然没有着落。

  下午2点30分,三位O型血志愿者先后来到血站。检查结果显示,三人均符合献血条件。下午6点,救命的鲜血从志愿者左晓林的血管中流出。左晓林是专程从成都赶到遂宁的。

  含血小板的血清缓缓注入左琳的体内。

  “小姑娘真幸运,24小时内终于找到了适合的血小板,她会慢慢好起来的。”医生说,一个人所献的血小板只够左琳一次所需。另外两名志愿者表示,日后左琳一旦有需要,他们马上赶来。

Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash