不支持Flash

中国恋人最不信天长地久

http://www.sina.com.cn 2008年03月19日10:39 青年参考

  文桃红(英国《金融时报》中文网特约撰稿人)

  情人节时,我所在的媒体做了一个全球几十个城市爱恋故事的宏大专题。

  除了爱情故事之外,我们还设置了一个囊括欧洲、美洲、亚洲、大洋洲和非洲五大洲20个城市的大型爱情问卷,由 此可以一窥不同种族、国家的情侣们对于爱情的不同看法。

  综合下来,有这么几点感触:

  一,生活与工作关系密不可分的情侣,关系最为稳定与持久;

  二,越是超级大城市,情侣们越在意爱情之外的个人空间;

  三,异国恋因更专注于文化融合而无力进行深层次的交流,因此对爱的理解相对浅薄;

  四,从小青梅竹马的主儿,中间一定会生出枝节而使爱情之路坎坷;

  五,年龄真的不是爱情的障碍——甚至,反而是和谐的因素;

  六,老外基本相信“天长地久”——虽然结果或许不是那样;

  七,中国恋人,非常干脆地说,“不相信天长地久”。

  说这话的是同在国外一所学校的两个中国留学生,就像过家家的孩子一样,异乡的孤独感让他们走到一起互相取暖。 他们可以粘在一起而“无法忍受离开对方超过两天”,也可以非常绝决地同时说“不相信天荒地老、海枯石烂”的话;另外一 位中国女性,则用“爱情会退色,只有亲情才能一辈子”这样理性的态度否定了“天长地久”的说法。

  网络上也曾见到关于“你是否相信天长地久”的小测试,结果60%的投票者都投了否定票,其中还以女性网友居多 。“学生时代深信不疑,工作之后慢慢动摇。看到周围的悲欢离合、聚散分离让我觉得没有天长地久的爱情。”——这恐怕是 比较普遍的认识。

  是什么,让中国的爱人们,还没看到爱情的尽头就已经关闭了对于爱的憧憬呢?采访中,中国的恋人们都会提到在大 城市生存的巨大压力。

  很多人都表示,现代城市爱情,早就已经变质变味。最近两年较多的“父母周末替儿女相亲”的报道,就是一种以外 在条件来衡定对象的趋势的表征。那对留学生情侣,也是因为对于毕业之后各自的去向与前途不明,继而放低了对于爱情长久 的奢求,相信这也是一种无奈之举。

  但是与中国恋人更关注现实存在的情况不同,很多国外情侣,更注重双方在精神层面的投契与交融。马德里的一对情 侣,在从一个洲到另一个洲的旅行中,建立起简单但是牢固的纽带。他们可以住在一个年老古怪的皮革设计师的家里,并在酿 酒厂找到工作,每天上午5点起床,在满是葡萄汁的酒桶旁一起工作一天,然后在夕阳落满葡萄园的时候双双把家还——像极 了陶渊明的田园式生活。他们更多的共同记忆,不是来自与金钱、职业、前途等等有关的领域,而是美丽又充满惊险的旅途。

  在“成家立业”已经变成“立业成家”的今天,爱情,究竟在我们的生活中占据多重的分量?


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash