不支持Flash

名厨梁子庚生活经验

http://www.sina.com.cn 2008年03月21日13:37 外滩画报
名厨梁子庚生活经验
名厨梁子庚

  我生活在每一个层面里面

  “我比较幸运的是在成长过程里面,一直是生活在每一个层面里面,接触到的人有很多层面,从最高层职业的一堆人,到最市井的一堆人,我都很合得来,在每个圈子都有固定的朋友群,这才是给予我体验生活的一个最好的途径。”

  文/ 文林 摄影/ 彭辉

  梁子庚这一天没有吃午饭。因为采访开始的时间是下午2 点40 分,而3点钟是他每天和厨房师傅共进午餐顺便交流的时间。对于一个一天只吃两顿饭的总厨,除了他所谓的职业习惯使然,似乎也多一层为了健康不要太亲近食物的刻意之为。

  然而,吃依然是他生活中很重要的一部分。梁子庚是一个颇有心思的食者,如果你要找一家叫Madrid 的caféshop,他可以在一分钟内告诉你地址电话等等详细资料;而如果你要找那家轻松闲适的Constellation 酒吧小酌,他也照样不费吹灰之力给你答案,所有的秘密都藏在他那部像电子书一样的手机里,这个令人爱不释手的手机里,留有他每一处所体验过的吃喝玩乐好地方的证据,那些信息被他详尽分类储存,随时恭候待命。

  在另一部分,也让人从这部被他运用得娴熟至极的手机里,看到他对于现代科技的能耐。梁子庚说他算是最早玩数码相机的一批人,也是最早使用iphone 的人,每一项新的电子产品进入公众的视野,他总是热衷于第一时间拿到手。所以听他谈NDS、PSP、Wii 以及一年可以玩坏掉7 部手机种种与食无关的话题,甚至让人完全忽略他的大厨身份。只是梁子庚并不是意料之中的游戏上瘾者,他只是新科技的实践者与体验者。转而看他的总厨身份,持久的创新不也如此吗?

  B=《外滩画报》 J=Jereme 梁子庚

  B:每天3 点钟的午饭实在好晚,这是你自己的习惯,还是职业使然?

  J:已经很习惯了,也是职业的关系,我们的生活总是比较颠倒,跟一般正常人的作息时间不一样。通常下班的时候就接近半夜,吃吃饭,换换衣服洗澡,就已经3 点了,所以难得说在半夜三点前睡觉。早上睡到十点钟左右起床,基本上接近中午到办公室,就一直忙事情,等3 点钟厨房忙完了跟他们一起吃个饭。我从13 岁就开始做这个行业,所以基本上已经习惯了这样的作息和生活的模式,如果让我特别正常地朝九晚五,反而会觉得沉闷。(所以也全然少了早餐的环节?)对,一天吃两顿饭吧。而且我们因为太过接近食物,会比较危险,假设不有点目的性地克制,很容易胖。

  B:但保持良好新鲜的胃口,到处发现美食,应该也是你们的职业特性吧?

  J:厨师基本上都喜欢尝试新的东西吧,我常在翻看饮食杂志、时尚杂志时看到好的餐厅环境和菜都会记下来,make a point看这个地方适合哪些人去,然后约上一批朋友去试一试。基本在什么样的地方都吃,主要还是看适合什么样的朋友群去,我是属于去高档的地方可以,在路边摊吃个10 元的炒面,也没有压力,都能给出不一样的体验。以前我住在瑞金路那边的老房子,半夜看见小姑娘推个木头车在十字路口炒面,跟她们聊天,也会了解到很多平常不知道的常识。比如有次我们在街上买了烤番薯,发现它烤得挺香的,就试着去做个从来没有尝试过的烤番薯冰淇淋,结果很受欢迎,假设从来没有在大街上买过烤番薯,就发现不了这个东西。

 [1] [2] [下一页]


     新浪独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash