大量小蟾蜍横穿马路 专家称属正常迁徙(图)

http://www.sina.com.cn 2008年06月20日03:22 兰州晨报
大量小蟾蜍横穿马路专家称属正常迁徙(图)
大量蟾蜍聚集路边

  本报讯 (记者 沈丽莉 党小军)两天来,每到傍晚,在西固区东川乡的一些路段上,都会出现小蟾蜍浩浩荡荡横穿马路的景象,蟾蜍大量聚集让附近村民联想到这是不是什么天灾的征兆。就此,西固区地震局专门派出工作人员现场查看,同时本报记者采访了生物学专家,他们全部判定,东川乡的蟾蜍聚集只是一种正常的现象。

  6月19日下午4时,记者再次来到前一天发现大量小蟾蜍的西固新城西行线,却看不到一只蟾蜍的踪影。记者顺着路边岔道来到公路旁的蔬菜地中,经过菜农的指引,在田埂和渠道内看到一些拇指大小的蟾蜍,它们零星地散布着。一位正在为蔬菜喷农药的村民告诉记者,蟾蜍一般在太阳落山时活动频繁,年年都有,只不过前一天傍晚出现的数量比平日有所增加。

  当天下午,西固区地震局的工作人员就此事专门来到现场勘查,据介绍,西固各个区域都安排了宏观监测员,专门负责对周围环境及动植物的异常反应向区地震局及时汇报。经过现场仔细勘查,工作人员表示,道路上未发现蟾蜍大量迁徙的情况,农田中蟾蜍数量与往年相比没有异常。

  据地震局工作人员介绍,由于前一天为阴雨天气,空气闷热潮湿,因此蟾蜍会在雨后爬到路面上呼吸新鲜空气;另外,时下恰好是蟾蜍由水中生活的蝌蚪转变为水陆两栖生活方式,即变态高峰期,这也是导致前一日在雨后出现大量小蟾蜍的重要原因;第三,蟾蜍大量聚集出现的道路以北十米处,正好有一个上千平方米的水塘,为蟾蜍的繁衍生活提供了最佳栖息地。

  就蟾蜍聚集记者还采访了著名生物学专家、兰州大学生命科学学院教授刘迺发。刘教授依据长期野外观测动物的经验判断,东川乡周边蟾蜍聚集是一种正常的迁徙行为,大家完全没有必要为此感到恐慌。从兰州的地域环境而言,蟾蜍一般在3月底进入繁殖期,4月产卵,5月下旬蝌蚪开始变态成为蟾蜍,它们的生活空间也随之发生变化,开始由水中转移到陆地,这时人们会看到蟾蜍非常多,其实这种聚群是动物的一种反捕食行为。


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻