跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

女子被强送精神病院状告家人和医院

http://www.sina.com.cn  2009年03月03日14:27  金羊网-羊城晚报

  弱 女

  本报讯记者胡军报道:一度闹得沸沸扬扬的“女子被家人强制送精神病医院”事件有了新进展。昨日,已经“看破红尘”出家为尼的当事人邹宜均,将母亲、二哥和广州白云心理医院告上了法庭。邹宜均声称,担心自己的的遭遇会发生在别人身上。

  事件回放

  女子被强送精神病院

  2006年10月21日,27岁的深圳女子邹宜均与家人一起在墓园为父亲扫墓。回家路上,突然冲上来五六个人,蒙上邹宜均的眼睛,并给她注射了药物,几个小时后,邹宜均被这伙人送进广州白云心理医院,关进病房。10月24日医院举行专家会诊,诊断为“无精神病性症状的狂躁”。院方称,该病症状患者为“无自知能力”,会“自我伤害”。

  翌日,邹宜均的母亲和二哥以及白云心理医院召开记者招待会。邹宜均的二哥陈述,小邹初恋失败、曾经数次自杀等情况,以证明小邹确实有精神问题。次日,邹宜均在白云心理医院神秘失踪。

  主角现身

  状告家人和医院侵权

  昨日,再次在广州现身的邹宜均透露,发布会后当晚,家人将她从白云心理医院强行转移到中山埠湖医院,“软禁”三个月。从医院出来后,她又被“软禁”在深圳的家中;几天后,她偷空逃出。

  邹宜均认为,其母亲和二哥以及白云医院的行为侵犯了她的人身自由,而他们召开记者招待会,将她的隐私加以歪曲、夸张和丑化,侵犯了她的名誉权。邹宜均请求法院判决被告共同赔偿她1万元精神抚慰金,并要求母亲和二哥道歉。

  庭审辩论

  各被告坚称“没错”

  昨日上午9时,此案在白云人民法院开庭审理。

  邹宜均说,被家人强行送入精神病医院的惨痛经历,一直纠结着她,一年多前她选择出家为尼,但还是不能平复内心痛苦。“我不想顶着一个莫须有的‘精神病人’名声过一辈子”。

  白云医院昨日表示,医院是根据家属的请求和初步的诊断后,才收治小邹的。邹宜均入院后,医院通过专家会诊,认定邹宜均确实患有严重的精神疾病。

  邹宜均的母亲和二哥均未到庭,其代理人称,当初家人将邹送入精神病医院,完全出于关心邹宜均的健康着想,并不带任何恶意。

  在最后陈述阶段,邹宜均说,抑郁或焦躁的情绪是现代社会中一般人都会有的,如果都被断定是精神病,然后被强行送进医院,这是一件多么可怕的事情。“我现在不怨恨任何人,但我担心我的遭遇会发生在别人身上。”


Powered By Google

更多关于 精神病院  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有