跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

妇女在客机上分娩并将婴儿丢在垃圾桶

http://www.sina.com.cn  2009年03月26日02:04  北京晨报
视频:女子在飞机产婴后将其扔进垃圾箱  来源:深圳卫视《正午30分》

  新西兰警方25日指控一名萨摩亚妇女在飞往新西兰的航班上把新生女儿丢弃在卫生间垃圾桶内。这一事件在新西兰和萨摩亚两国掀起不小的舆论风波。一些新西兰人质疑本国入境检查程序。萨摩亚媒体则把这次事件称为“国际窘事”。

  狠心弃女

  《新西兰先驱报》网站报道,当事人是一名现年29岁的萨摩亚妇女,姓名未公开。她本月19日走下新西兰“蓝色太平洋”航空公司从萨摩亚飞抵新西兰奥克兰地区的航班前,似乎在飞行期间成功分娩。

  她走下飞机后不久,清洁人员在她所乘班机的卫生间内发现一名女婴。女婴当时躺在垃圾桶里,周围是一堆沾着鲜血的纸巾。

  事发后,母女二人均被送至奥克兰地区米德尔莫尔医院。母亲接受医学处置后同女儿团聚。

  媒体报道说,这名妇女来新西兰是为从事猕猴桃采摘工作。

  惹上官司

  新西兰警方高级官员马克·古特里25日说,当事妇女被控遗弃儿童和袭击儿童,前者如成立最重量刑为7年监禁。根据新西兰移民法规,这名妇女还可能被处以最高10万新西兰元(约合5.7万美元)罚金并额外入狱7年,理由是她涉嫌入境前未向新西兰方面报告自己有孕在身。

  据古特里介绍,警方调查的部分内容是查明女婴降生地,警方如今相信他们已了解女婴究竟在哪里生下。不过,他不愿进一步阐述,原因是这一事件现已由法庭处理。

  “我们正同其他政府机构密切合作。显而易见,我们最关注的事情之一是孩子和母亲的福利,”古特里说,婴儿是被当成新西兰公民对待还是当成萨摩亚公民对待尚未最终敲定。

  婴儿现由青少年家庭协会照料,母亲定于25日在马努考地区法院出庭。

  “国际窘事”

  这件事引发新西兰民众对本国入境程序和“怀孕后期妇女不应坐飞机”这一公共卫生警示内容有效性的质疑,迫使官员出面辩解。

  事情曝光后,萨摩亚方面显示出震惊、好奇与尴尬相混杂的情绪。萨摩亚媒体称这件事为毁掉萨摩亚好名声的“国际窘事”。

  《萨摩亚观察家》周刊编辑凯尼·拉美斯-莱萨在事件发生一天后写道:“如果现有机制奏效,这件国际窘事本来绝对不会发生。例如,类似这名妇女的人不需要在获准参与那样的行程前接受全面体检吗?”

  在《萨摩亚新闻》报等网上论坛上,网民对这件事讨论得火热,原因是它有损萨摩亚声誉。“多尴尬!她怎么能(那样做)?她以为她会逃过惩罚吗?”名为“阿蒂娜”的网友写道。

  萨摩亚卫生部方面已重申,怀胎7月出游不是个好主意。

  新华社记者 刘鹏


Powered By Google

更多关于 弃婴 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有