跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

失传百年的“状元香”将重现江湖

http://www.sina.com.cn  2009年05月08日02:39  现代快报

  

失传百年的“状元香”将重现江湖
跳龙门、拜魁星、请“状元香”、吃状元糕……古时候的科举文化衍生出了一系列祈福民俗活动。从今天起至6月20日,游客在江南贡院可以亲身体验到这些古代的科考文化氛围。

  文物专家介绍,这“状元香”可是以前考生的“秘密武器”之一,已经失传百年,经过多年考证,终于基本摸清了它的配方。不久有望“重现江湖”。

  贡院考生的“秘密武器”

  江南贡院是历史上出产状元最多、涌现名人最多的科举考场,800多年来,这里共产生过800余名状元、10万名进士。古时民间多有传闻,称江南贡院有让学生金榜题名的“秘方”。馆长周道祥告诉记者,这些传言并非空穴来风,所谓的“秘密武器”有多种,有的是糟粕,比如各种奇巧的作弊工具;有的是精华,例如“状元香”。

  “从20年前,我们就在考证‘状元香’究竟是什么。”从史料典籍和保存下来的考生笔记中,他发现经常会提到,在江南贡院考试的考生,喜欢佩戴“状元香”,“其实就是一种香囊,由多种名贵药材配制而成。”周道祥说,江南贡院的考试大都安排在秋天,古称秋闱,此时正赶上“秋老虎”,天气炎热且蚊虫肆虐,考生要在号舍内连续奋战9天,十分辛苦。“配上一袋‘状元香’,不但可以驱散蚊虫、提神醒脑,还能消除紧张感,有助于考生取得好成绩。”因此,前来赶考的学生都要去买“状元香”,据说一个小香囊当时就能卖到一锭大银。虽然价格不菲,但众多憧憬金榜题名的考生依然趋之若鹜,甚至很多外地贡院的考生也会来南京购买。

  但自从科举废除之后,“状元香”也随之消失,配方就此失传。“我们在寻访中,找到了世界上最小的‘科考作弊奇书’,也找到了‘状元香’的一些线索。”周道祥透露,再加上老中医的“助阵”,目前已基本摸清“状元香”的配方。

  状元糕要切成一寸以下

  据了解,配方里有十几味中药。周道祥透露,包括菖蒲、樟脑等,最难得的是沉香,真正的沉香价格比黄金还贵100倍,虽然在“状元香”里用量极微,却是必不可少的药引子。据了解,目前药材已经备齐,估计再有一周左右就可以“重现江湖”。

  而从今天起,游客就可以体验跳龙门、拜魁星、进香抽运程签等仪式。还可以品尝到状元糕。据了解,这种糕也大有来头。夫子庙的百年老店“莲湖糕团店”,最初就以做状元糕而出名。“核桃补脑、红豆补血,还有一些提神醒脑的成分。”周道祥说,因为怕食物中有夹带作弊的东西,在进考场时,门卫会用刀将糕点全部切成一寸见方以下,因此,这次重新“出炉”的状元糕,每一块都很小。

  此外,记者了解到,不久,贡院里可能还会树起一块新的“状元碑”,从今年起,将每年江苏或南京的高考状元姓名刻在上面。目前,这个计划正在报有关部门审批。

  通讯员 谢江平 孙乐

  快报记者 孙兰兰

Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有