跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

武汉买房六连号续:房产局收回房源重新摇号

http://www.sina.com.cn  2009年06月20日01:51  长江商报

  本报讯(记者 刘春燕 张磊 周绪锐)武昌余家头经济适用房摇号,超过5000人参与,摇中的124个号码中竟有6个连号。经查,6人申购材料均系造假。本报连日跟踪报道引发社会广泛关注,同时也引起有关部门和城区的高度重视。继前日深夜市房产局召开紧急会议后,昨日下午3时,该局召开新闻通气会,宣布根据相关规定,取消“六连号”当事人摇号资格。

  会上通报,胡某、罗某、姚某、桂某、陶某、余某等6名当事人弄虚作假,提供虚假证明办理了《武汉市城镇居民购买经济适用住房资格证明》,并参加摇号取得住房,造成恶劣的社会影响。根据《武汉市经济适用住房管理办法》第五十条规定,责成硚口区房产局立即撤销胡某等6人《武汉市城镇居民购买经济适用住房资格证明》,取消摇号资格,收回房源。然后,在公证处监督下依照相关规定程序,按照摇号确定的备选顺序号确定对象。也就是说,余下未摇中的5000多位市民,均可参与6套房源摇号。

  武汉市房产局住房保障管理中心主任冷山德表示,下一步,除以上6人外,将对余家头小区三期B座所有摇中房源的118人进行资格复查;此外,对硚口区已办理的属长丰街和韩家墩街的购房资格证明户全部进行复查,同时对资格证明办理情况进行全面复查,尤其针对短期内跨区办证的申购人员。

  对于6名当事人全部摇中的疑点,市房产局表示,将请专业技术人员继续对摇号软件进行深入调查,如发现问题,将及时对外公布。

  武汉市房产局住房保障管理中心主任冷山德称,关于摇号后续的信息公开化,也将进一步采取必要的措施来完善相关制度,包括对于摇中名单,不仅在官方网站上公布,还可以在新闻媒体上公示,接受社会监督。

  记者手记 期待更多公开与公平

  从6月15日至19日,整整5天时间,作为第一个报道武汉经适房摇中 “六连号”、接下来层层调查求证的记者,感慨良多。

  经适房摇号摇中罕见“六连号”,给原本惠泽弱势群体的福利政策蒙上一层阴影。抱怨不公正不透明,揭露少数人弄虚作假,甚至质疑相关部门公信力——凡此种种读者反馈,让我们无法不继续调查、求证下去,因为我们肩上有“责任”二字,对公众,也对政府。

  值得高兴的是,武汉市相关部门和城区高度重视,连续5天内,仅记者知道的各种相关紧急会议,达4-5次之多。就昨日新闻通气会通报的情况来看,宣布取消6人摇号资格、举一反三复查其他人资格、当场测试程序等环节令人欣慰。然而,对于摇号程序源代码是否存在问题;6人通过中介“包办经适房”,中介又是如何伪造材料一路“闯关”成功……种种疑团,暂未被彻底解开。

  公众期望更多公平、公正、公开,也盼望诸如此类事件不会重演。监管的强化,制度的完善,相关人员的自律,以及摇号方式的改进,都应是共同努力的向度。

  本报记者 刘春燕

  现场公测程序未现“六连号”

  昨日新闻通气会上,在公证人员和在场记者的见证下,市房产局组织市国土房产信息中心工作人员对经适房摇号程序进行现场测试。经过程序复盘、数据导入、编号打乱、重新摇号,未摇出蹊跷“六连号”。

  1 不检测源代码无法排除作弊可能?

  信息中心:源代码未作保留

  对于公测结果,本报读者、从事软件开发十余年的编程专业人士郭凯(化名)先生,现场与信息中心摇号程序开发人员王旭展开对话,指出“只有检测源代码没问题,才能说明程序本身没被动过手脚”。

  郭凯:从专业编程角度来看,今天这样的测试并不能排除摇号程序作弊的可能性。为什么呢?很简单,假设6月12号要作弊,会在源代码中输入一条指令,告诉计算机12号要作弊,过了这一天,当然不会再出现预设的结果。所以,如果想要检测,必须同时提供两件东西:执行文件本身和程序源代码,也就是说,要确保现在检测的程序就是当初摇号使用的程序。

  王旭:软件使用前是封存的,使用时现场复盘,摇出结果后刻盘,连同软件光盘一起交公证处封存。整个过程是非常严谨的。至于程序源代码,我们没有作保留。

  2 第三方测试软件?

  摇号软件未经第三方测试

  现场,多家媒体也纷纷提问。

  记者:公测摇号程序未发现异常,是否一定能够说明程序本身没有问题?此款软件由什么公司负责开发?并通过何种渠道获得?

  王旭:摇号软件由市国土房产信息中心和武汉中地软件公司共同研发,由于事先双方没有达成协议,所以软件源代码最后留在中地公司使用。一般来讲,软件本身不会有问题,操作现场也没有任何异常,在开启摇号过程之前,按程序打包软件并安装,这些步骤由信息中心的工作人员进行操作,此外,我们使用的是完全封装好的软件。

  记者:软件有没有第三方测试?

  王旭:目前是由我们内部测试,没有第三方。作为此软件的设计者之一,从我个人角度讲,是不存在任何问题的。在流程中我们会进行控制,并且有相当严格的程序,具体按照打包、刻盘、封存、移交公证处保管、公证处取出安装、现场摇号、再移交公证处封存等七个步骤进行。当然,我们在运行的流程中也有很多要进一步完善的地方。

  3 摇号现场有无作弊现象?

  公证处:只保证摇号现场公正

  昨日,武汉市房管部门针对公证处封存的摇号光盘进行了复盘演示,将摇号流程一并呈现。

  在复盘过程中,记者采访到武汉市黄鹤公证处,一郑姓负责人介绍,“复盘演示”就是摇号当天全部流程的“情景再现”。“如果‘6连号’今天再次出现,那么这款软件就存在很大问题了。”

  据他回忆,“摇号前一天,市国土房产信息中心、测绘中心将程序刻进光盘封存并交到我处,在摇号当天,我们对光盘进行解封,现场运行摇号并产生结果刻盘,随后程序和数据结果一并封存,光盘再移交到我们手里。”

  “我们只对摇号现场进行公正,而且未发现任何异常。”这位郑姓负责人如是表示。

  ◇寻人

  提供收入证明的“柯鹏”也“蒸发”了?

  “六连号”当事人中3人的收入证明出于3个不同的单位,但3个单位却同用一个电话,负责人也同为“柯鹏”。并且,“六连号”当事人之一的姚某,承认自己交了3000元代办费,委托一“柯”姓代理人顺利拿到了资格证。按照收入证明单位提供的地址,昨日,记者再次来到了位于汉口澳门路1号的“鹏程寄售”,但始终未找到“柯鹏”的踪影。

  下午2时许,记者来到寄售行,向店内两名员工打听“柯鹏”其人,一柯姓员工称与柯鹏为同乡,并表示,柯鹏一般每天早上10点或者下午5时许会到寄售行。

  记者说明来意后,员工柯某称“这事只能问他本人”。记者请两员工与柯鹏取得联系,他们均表示无法联系上。但据柯某介绍,柯鹏50多岁,“是党员,还是国家干部,不相信他会做弄虚作假的事情。”另外据介绍,柯鹏来寄售行也不固定,但估计下午5时许会赶过来,因为店里还有些事情必须等他来处理。

  但是,记者多次按照员工柯某提供的手机号码联系柯鹏,直到下午5时20分,也不见柯鹏露面,员工提供的手机号也一直处于来电提醒状态,最后索性关机。

  对此,北京德恒律师事务所武汉分所王曦表示,“疑点多多”的为3名当事人提供工资证明的柯鹏,如果真帮3名当事人伪造证明,构成行政责任的,将依法追究相关责任人行政责任,如涉嫌构成犯罪,应依法交由司法机关处理。

  昨日下午,记者已就此事向武汉市房产局市场管理处举报,处长仵峰琦表示立即调查。

  本报记者 刘春燕 张磊 周绪锐

已有_COUNT_条评论我要评论

Powered By Google

更多关于 房产 摇号  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有