跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

12岁女孩拖着断腿找人救好友

http://www.sina.com.cn  2010年04月20日01:25  金羊网-新快报
12岁女孩拖着断腿找人救好友
12岁的卓玛昂文盼着早点上学。

  ■新快报记者 吴璇图/文

  12岁的女孩卓玛昂文,自己搬开压在腿上的石块,拖着断腿单脚跳出废墟,为的只是早点找到人来救自己最好的朋友。终于,人们挖出了她的朋友,朋友却死在她面前。

  地震的恐惧、断腿的疼痛都没让这个坚强沉着的小女孩掉一滴眼泪。而每次说起朋友,她把头埋进被子啜泣不已……

  12岁的卓玛昂文在玉树州红旗小学读六年级。4月14日早上,她和往常一样,与她最要好的朋友一起上学。7时49分,她正好走在学校的围墙边。周围都上来陆陆续续来上学的同学。

  好友救出来时还睁着眼睛

  两人一边说笑着一边向校门走。“我靠在外面走,我的朋友紧靠着围墙走,”卓玛昂文怎么也想不到,这是她与朋友走的最后一段路。两个人在说什么?卓玛昂文也许记得,但她不愿对人说,因为每每提到这些,她就不能自已,开始啜泣。

  突然,“轰”的一声,学校的围墙倒了。卓玛昂文的一条腿被压在了大石块的下面,而她的朋友则整个人被压在了围墙下面。她眼前的场面开始混乱起来,熟悉的学校已变成一片废墟,很多刚刚还在走路的同学一下子就不见了,到处都是哭喊声。

  卓玛昂文叫了两声朋友的名字,没回应。于是开始自己往外爬。“石头太重了,腿动不了,”卓玛昂文说,当时不知道疼了,也不知道哭了,只想着快点爬出来找人来救朋友。

  她开始去搬压在她腿上的石头,最后,从废墟中爬了出来。但当她想往前走时却发现,被压的腿已经完全动不了了。“当时好着急,不知道朋友在里面怎么样了,只想早点找到人来救她。”于是,卓玛昂文用一只脚往外跳。每碰到一个人,她就大叫:“有人被压在下面了,快来救她!”

  她也不记得跳了多久,只记得一共找到了五个大人。然后,她一直坐在旁边等着朋友被救出来。

  “她出来的时候是睁着眼睛的,”卓玛昂文清楚得记得朋友被挖出来时的样子,“他们都以为她还活着,找了一辆车,把我和她一起送到医院。在路上,我听大人们说她死了……”

  说起失去好友不禁放声痛哭

  昨日记者在青海省人民医院的病房内见到了卓玛昂文,她正在和专门负责照顾她的志愿者聊天,身边放着别人送来的漫画书。见到记者来采访,她露出了甜甜的笑容。

  如今,卓玛昂文严重骨折的左脚上还缠着绷带,但她似乎已感受不到伤痛,说着说着就会腼腆地笑笑。

  当说到朋友在她面前死去时,一颗眼泪从眼角滑落。她沉默了。

  “我的朋友死了!”卓玛昂文突然说,继而把头埋到被子里,放声大哭起来。

  志愿者告诉记者,从遇到地震被压在墙下,到自己一个人搬开石块又单脚跳出来找人去救朋友,这个坚强镇定的小女孩都没掉过一滴眼泪。听到朋友的死讯后,她才开始哭了。

  很想过回地震前平静的日子

  地震发生时,爸爸正陪着妈妈在西宁看病,她和姐姐由外婆照顾。如今,爸爸每天两边跑。“她见到我时哭了,问她什么她都说不知道,只是一个劲地说,我朋友死了。”卓玛昂文的爸爸说,如今她的伤势很稳定,应该很快能好,唯一担心的就是亲眼看到朋友死在面前会给她留下心理阴影。

  卓玛昂文说,她很想过回地震前平静的日子,“我每天早上就去上学,中午回家吃饭,下午又去上学,晚上回家吃饭做作业。”她告诉记者,自己很喜欢上学,学习也很好,尤其喜欢语文和数学。“我现在最大的愿望就是能早点上学。”

转发此文至微博已有_COUNT_条评论我要评论

> 相关专题:

Powered By Google
留言板电话:010-82612286

更多关于 地震 救援 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有