跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

湖北省委书记罗清泉晤吴伯雄 昨出席台湾·湖北周开幕式,提鄂台交流合作三点建议

http://www.sina.com.cn  2010年04月21日05:11  南方都市报

  类别:国内新闻浏览量:0版次:AA12版名:时局稿源:南方都市报2010-04-21

  作者:中新社 原创手机看新闻 全国订报编辑此文摘要:中国国民党荣誉主席吴伯雄19日傍晚在台北圆山大饭店会见中共湖北省委书记罗清泉一行。

  

湖北省委书记罗清泉晤吴伯雄
湖北省委书记罗清泉(左)晤中国国民党荣誉主席吴伯雄。中新社图片

  两·岸

  本报讯 中国国民党荣誉主席吴伯雄19日傍晚在台北圆山大饭店会见中共湖北省委书记罗清泉一行。

  吴伯雄:湖北在北伐期间占关键位置

  吴伯雄首先代表国民党对青海玉树地震灾情表达关切,对罹难者表示哀悼,并愿以实际行动提供力所能及的援助。

  吴伯雄谈及,明年是辛亥革命(武昌起义)100周年,这是中国近代史上非常重要的一个里程碑。在北伐及抗战期间,湖北占据关键的位置。

  吴伯雄表示,国民党已把2005年“胡连会”达成的五项愿景列入党纲,正在继续落实中。他还说,今年大陆游客来台预计将突破100万人次;希望两岸人民的交流更多,彼此的隔阂能够更减少,存异求同,推动两岸关系朝着和平发展的正确方向继续迈进。

  罗清泉介绍了此次访台的主要内容,邀请吴伯雄等人在适当时候访鄂。

  罗清泉:鄂台文化同根、发展互利

  首次入岛举办的台湾·湖北(武汉)周,20日上午在台北开幕。罗清泉出席开幕式致辞时强调,加强两岸交流合作,是大势所趋,民心所向。

  罗清泉对鄂台今后交流合作提出三点建议:第一,加强文教交流,增进相互了解。

  第二,扩大经贸往来,深化产业合作。加强两地农业、科技、新能源、低碳经济、循环经济、电子信息、中草药等领域的互利合作,鼓励和支持企业相互投资,扩大农副产品、电子产品、机电设备等领域的贸易往来,推进金融、现代物流、文化创意等现代服务业的合作。积极推动两地业界建立优势互补的合作机制,提高两地工业、农业合作层次。目前,湖北正在大力推动“台商工业园”和“台湾农民创业园”的建设,两地产业合作有着广阔的空间。

  第三,加强旅游合作,扩大人员往来。建立和完善两地旅游行业协会和旅游企业联系协作机制,在沟通协商、信息交流、产品对接、营销共推等方面形成长效的合作机制,扩大合作层面,提升合作规模。

  他表示,湖北与台湾血脉相连、文化同根、发展互利,两地既有深厚的历史情缘,又有紧密的现实联系,扩大交流、深化合作有着广泛而深厚的基础。湖北愿与台湾携手推进两岸大交流、大合作、大发展。

  罗清泉是应中国国民党中央委员会邀请,于19日下午率千人团抵台的。在8天时间里,将参加2010台湾·湖北(武汉)周等一系列活动。中新

转发此文至微博已有_COUNT_条评论我要评论

> 相关专题:

Powered By Google
留言板电话:010-82612286

相关链接的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有