跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

美媒体评出全球十大“危”建筑:中国悬空寺上榜

http://www.sina.com.cn  2010年06月10日14:21  法制晚报
美媒体评出全球十大“危”建筑:中国悬空寺上榜
山西省的恒山悬空寺。

  本报讯 (记者 林晨 音杨铮)日前,阿联酋首都阿布扎比市的一座在建高楼被吉尼斯世界纪录认证为“全球倾斜度最大的人工建筑”。但这只是全球“岌岌可危”建筑的一个缩影。

  美国知名杂志《时代》周刊今晨评出世界上其他九大看似“岌岌可危”的建筑,中国山西的悬空寺也被选中。

  记者对比发现,除了一些因倾斜超乎常理而上榜的建筑外,更有不少建筑因建在悬崖峭壁上而夺人眼球。

  其他上榜建筑

  5.荷兰阿姆斯特丹WoZoCo 老人公寓

  6.希腊米特奥拉修道院

  7.俄罗斯阿尔汉格尔斯克苏特亚金屋

  8.德国雅特塔

  9.日本高杉-1茶馆

  10.德国利希滕斯坦城堡

  1.比萨斜塔

  全球闻名的意大利比萨斜塔自然在榜上首当其冲,它修建于1173年,由著名建筑师那诺·皮萨诺主持修建,是比萨城的标志。

  开始时,塔高设计为100米左右,但动工五六年后,塔身从三层开始倾斜,直到完工还在持续倾斜,在其关闭之前,塔顶已南倾(即塔顶偏离垂直线)3.5米。

  3.欧洲门

  西班牙马德里的欧洲门由美国建筑师设计,1990年开工,1996年建成。两座塔形写字楼,楼宇倾角15度(超过了意大利比萨斜塔的12度倾角)。两座楼的楼顶可同时停4架直升机。据说每栋楼倾斜的下方能容纳千人避雨。

  2.“首都之门”

  阿联酋首都阿布扎比市的“全球倾斜度最大的人工建筑”,这座集酒店和办公场所为一体的综合建筑名为“首都之门”,高160米,共35层,其整体结构从12层开始朝西倾斜角度达18度,几乎是意大利比萨斜塔倾斜度(3.97度)的5倍。

  4.悬空寺

  中国山西省的恒山悬空寺始建于1500多年前,历代都做过修缮。悬空寺距地面高约50米,其建筑特色可以概括为“奇、悬、巧”三个字。

  从木乃伊外景 认识中国七大悬空寺(图)

转发此文至微博已有_COUNT_条评论我要评论

Powered By Google
留言板电话:010-82612286

更多关于 悬空寺  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有