跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

南京:未查明肌肉溶解与吃小龙虾有关 称患病人数为19人,洗虾粉或不是罪魁祸首

http://www.sina.com.cn  2010年08月25日06:19  南方都市报

  据新华社电 记者昨日从南京市政府召开的新闻发布会上获悉,到目前为止南京鼓楼医院、江苏省人民医院等医疗机构共收治因发病前食用小龙虾出现横纹肌溶解症病例19人例,现13人已治愈,5人住院治疗,病情稳定,另一人为新增病例。据了解,南京市政府已经成立应急工作领导小组,协调各相关单位尽早查明原因。

  经过初步流行病学调查,患者就餐地点高度分散、年龄跨度大、性别都有涉及,给查明病因带来一定难度。据了解,其中14名患者分布在8个家庭均在家加工并食用小龙虾,另有4人分别在2个饭店食用,新增的患者还在调查中。

  在发布会上,南京市药监局副局长华文表示,经该市卫生局组织临床、疾病控制、卫生监督相关专家讨论分析引起横纹肌溶解症的原因是多方面的,如过量运动、醉酒、急性重度一氧化碳中毒、药物影响、代谢异常、遗传缺陷等,但目前还未查明食用小龙虾与产生横纹肌溶解症的具体关联因素。

  针对洗虾粉是否是导致食用小龙虾致病的罪魁祸首,据南京市疾控中心主任李解全解释,洗虾粉主要成分为草酸,而草酸的化学性质在温度达到100℃时就可以完全分解。但李解全同时认为,草酸在分解过程中可以和多种化学元素形成有毒物质,因此在洗虾粉中除了草酸以外,会不会还添加了其他的化学试剂,还要进一步查明。

  据介绍,针对这一问题,南京市将开展一个月龙虾专项整治工作。同时,针对小龙虾溯源问题,南京市商务局副局长李军透露,江苏本地小龙虾经检查合格,下一步将对主要来源地为湖南、湖北、安徽、江西等地的小龙虾进行检查。最后,南京市卫生局副局长黄义龙表示,医疗机构将实行网络化病例监控,及时联系、汇报病例医治情况,发现一例通报一例。

  横纹肌溶解症

  在日常生活中,强体力劳动或者外伤挤压,包括长期服用一些药物,比如有的降血压治疗哮喘的药物和一些精神类药物,都可以引起横纹肌溶解症。症状主要表现为浑身酸痛,尤其以腰背部的酸痛更为严重,疼痛的时候可能连站立和行走都非常困难。横纹肌溶解症主要是引起肾脏方面代谢的损害,严重甚至有肾衰,影响生命。

  释疑

  与媒体报道人数不符

  释疑:19人主要是住院病人,有完整病历

  之前记者了解到,南京几家大医院收到的“小龙虾门”受害者突破30人。

  为何发布会上公布的只有19人?专家说,这19人主要是住院病人,有完整病历。之前虽然有医院接收到其他类似病人,但由于病情比较轻,在门诊治疗完后就离开了,有的没有联系方式,有的也没有完整病历,因此最后认定的人数为19人。

  病因为何至今未查明

  释疑:所食用小龙虾来源不同,较难追查

  根据流行病学调查,18名患者所食的小龙虾分别来自惠民桥市场,迈皋桥农贸市场还有南湖附近的农贸市场,有5户是在农贸市场自己买的,因不来自同一集中地,追查较难。另外涉及到的两家餐馆发生了4例横纹肌溶解症患者,经过调查,这两家已经建立了溯源机制,也找到了销售小龙虾的来源地,中间没有关联。一家小龙虾来源是湖北的,一家是湖南的。南京市食品药品监督管理局副局长华文说:“这19个人除了吃小龙虾以外,其他的共同点没找到,这让调查工作比较棘手。”

  现场的专家还说,加工小龙虾的佐料很多很复杂,他们之前也在考虑,佐料会不会合成什么有毒成分。目前来说,每一家加工小龙虾所用的佐料品种不相同,来源也不相同,所以也很难形成一个证据链。

  南京市农委水产处处长杜宣补充说,农林部门在5-8四个月,每个月都有龙虾抽检,抽检的指标主要是孔雀石绿等农药物质,还有重金属如铅汞铬。目前的检测都是合格的,没有超标情况发生。

  洗虾粉是不是罪魁祸首

  释疑:其主要成分是草酸,高温烹饪后会分解

  有医生怀疑病人食用的小龙虾被某种化学物品污染,还有医生怀疑是用了“洗虾粉”。

  昨日,南京市疾病预防控制中心主任李解全说:“有人说横纹肌溶解症是‘洗虾粉’惹的祸,我们认为不可能。”南京市疾控中心已组织相关专家进行了流行病学调查分析,结果基本否定了“洗虾粉”致病的说法。

  李解全说,“洗虾粉”主要成分是草酸,是一种氧化剂,主要起清洁污垢作用,经清水浸泡和高温烹饪后会分解掉。但值得注意的是,洗虾粉除了草酸以外,如果有个别的不法商贩在里面添加其他化学试剂,那就是另外一回事了。因为草酸在分解过程中间,可以跟很多化学元素形成新的化学物质,有毒物质。(刘峻)

留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有