跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

学校发钱让学生教师节给老师送礼

http://www.sina.com.cn  2010年09月13日05:13  大河网-河南商报
学校发钱让学生教师节给老师送礼
 张校长说,发“感恩经费”既是尊师重教,也减轻了学生负担  商报记者 王春胜

    调查:你如何看待学校发钱让学生教师节给老师送礼?

  新闻事件:教师节,由学校出钱让学生给老师表达心意,这是今年郑州市第26中学的一个举动。为此,以每个学生发10元的数额,学校共发了约1.8万元的“感恩经费”。有网 视频:学校发感恩经费让学生教师节给老师送礼 来源:广东电视台《正午新闻》 友质疑:这是学校在鼓励学生给老师送礼。

  商报记者 王海圣

  焦点1

  为何发“感恩经费”?

  “师生关系沾染了铜臭味,我们想回归传统”

  商报:张校长,怎么想起来给学生发钱了?

  张松晨:我们的目的很明确,就是让孩子明白尊师重教的道理,也给他留下个美好记忆。过去这些年里,师生关系沾染了铜臭味,不正常,我们想回归传统。

  商报:您分析原因是什么?

  张松晨:这主要是社会的原因。你看这些年处理了多少干部,风气让他们给带坏了,另外咱们国家处在转型期,很多老传统瓦解了,但是新的、正确的、大家都遵守的道德规范还没有形成,这也影响到了学校。老百姓很痛恨。

  商报:学校呢?

  张松晨:校长是关键,要行得正,心里无愧。我跟一些同行交流时也这么说过。

  焦点2

  这是鼓励送礼吗?

  “这是改变家长给老师送礼的风气”

  商报:您想改变家长给老师送礼的风气?

  张松晨:尝试、推动。我觉着效果很好。

  商报:您觉得凭一己之力能改变这些吗?

  张松晨:我能改变26中,这是个领导风气的问题。

  商报:会不会您给发10块,家长又给补成100块?

  张松晨:个别情况可能会有,不过我们有要求,就是拿这10块钱买点小东西,像自制贺卡、玫瑰,还有自己的作品,不能送高价值的东西。

  商报:您给孩子们发钱,这是鼓励送礼吗?

  张松晨:尊师重教是我国的传统美德,只是这些年才变味了,礼重了,不正常了。10元钱,钱不多,既尊师重教了,又不会加重家长负担,这是我们这个活动的出发点。

  焦点3

  能否达到预期效果?

  “不排除个别家长还会送,但效果应该很好”

  商报:发“感恩经费”是您提出来的吗?

  张松晨:这是一个老师提出来的,说不妨这么做做看,应该能达到很好的效果。我们提到班子会上一研究,大家都觉得好,就宣布了,从账目上来说,也不存在问题。

  现在我有了一个新想法,像父亲节、母亲节,我们还要给学生发钱,让他给父母送礼,提倡孝道。尊师重教,这就是孝道。

  商报:事实上,给老师送礼,很多家长很在意。

  张松晨:说到这一点,其实很多家长都想错了,老师基本上不会特殊照顾哪个学生的。这是个群体,你对谁特殊了,就管不了了,班就乱了。学校必须有自己的态度。

  焦点4

  借读费、赞助费为何屡禁不绝?

  “教育很难做到出淤泥而不染”

  商报:您认为社会为什么对学校有意见?

  张松晨:这个是很复杂的。比如家长重视,原来每家四五个小孩,现在基本是独子,期望值高了;更主要的是社会问题,学校不可能独身世外。

  商报:也就是说很难做到出淤泥而不染?

  张松晨:很难。

  商报:借读费、赞助费就是这么来的吧?

  张松晨:我就说,你收这个干啥呢,现在政府非常重视教育,缺啥你去财政要去,你别收这个,这是违规的、违法的,处理了不少人了。这就是义务教育,有些人做得不对。

  选择理由:郑州市第26中学的“逆向做法”实在引人注目。他们的初衷是什么?是对这个社会的讽刺吗?还是想掀起一股新风?结果又将如何呢?

  当事人档案:张松晨,郑州市第26中学校长

  当事人语录:

  “这些年里,师生关系沾染了铜臭味,我们想回归传统。”

  “我能改变26中,这是个领导风气的问题。”


学校发感恩经费让学生教师节给老师送礼
来源:广东电视台《正午新闻》
播放视频

留言板电话:010-82612286

更多关于 教师 送礼 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有