跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

八旬老人猝死路边无人施救 女子救助被劝阻

http://www.sina.com.cn  2011年01月05日01:50  新京报

  据新华社电 2010年12月29日,福州市六一北路与湖东路交叉路口附近,一位85岁老人孤身外出,摔倒在人行道上,围观者无人出手相救,直至老人生命终结。此事经媒体报道,立即在网上引发热议。

  有人施救被“善意阻止”

  目击者陈美芳称,老人脸朝下扑倒在地上的几分钟后,才有路人陆陆续续围观。“当时他嘴角还在动,应该还是有生命迹象的。不一会儿,我就发现老人戴的帽子下面渗出一小摊血,情况很危险。”陈美芳说。

  一名女子赶忙拨打120、110,然后蹲下欲在老人身上寻找急救药品,围观的陈美芳提醒此举可能会惹麻烦,该女子思索片刻便放弃了救助。

  陈美芳说,因扶老人惹上官司,这样的例子在报纸、电视上报道过很多,所以才善意地劝阻。

  死者家属认为“被撞倒”

  10分钟后,福州市温泉派出所的警车和急救车陆续到达,此时老人已停止了呼吸。老人的女儿赶到现场后,跪在父亲身边,抽泣着,并脱下外套把老人的身体盖住。“她并不相信爸爸是自己摔的,一直说老人肯定是被人碰倒的。”陈美芳说。

  网络热议“该不该扶”

  此事报道后,在网络上引发了热议。有网友评论道:“每个人都那么自私,不肯守望相助,人人都怕吃亏,这世界才会变成这样子。”也有网友说:“请别再发什么世态炎凉之类的感慨之词了!这才是真正的无情的现实,社会应有的现象啊!”还有网友表示:“老人一定要扶,我们所做的事情不仅仅影响我们自己,还会影响我们的后代!”

留言板电话:010-82612286

更多关于 社会 冷漠  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有