跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

工厂应对用工荒帮员工买车票留人

http://www.sina.com.cn  2011年01月18日17:10  金羊网-羊城晚报

  “2011年春节将至,热烈欢迎你们偕配偶、乡亲挚友春节前后来公司就业!”本月中旬,广东佛山一家上市企业打出了如此“温情脉脉”的招聘广告,称要“大量招聘30-45岁(夫妻)生产工、单身农民工(女性为主)”。

  温情广告的背后,是企业招人的急切。珠三角一些地方出现招工难现象,加上原材料价格上涨、企业效益下降等重重压力,不少中小企业在寒冽的冷风中经受着叠加的“寒潮”。

  用工荒提前众多企业“受伤”

  新年伊始,接连而来的寒潮让珠三角地区经历着少见的低温寒冷,也让一些人担心春运难买票而提前回家。

  在深圳火车站,车票的紧张提前到来。1月15日前的长途票在1月10日已基本售罄。广州火车站广场在元旦过后连续多日一直排着候车的长龙。

  元旦期间,记者在广州市永和开发区走访,发现这里比平时冷清不少。从广州中心城区去永和开发区的路上,记者见到有八处建筑工地,其中只有一处在施工。

  “一些人担心寒潮加剧买不到票,加上春节又比往年相对提前一些,今年的‘用工荒’提前出现了。”飞鹰职介所的罗老板告诉记者。“亚运停工时回去的工人大多没回来,节前一个月用工形势更为紧张,我们现在是拿着单子找不到人。”

  建筑业在“用工荒”中很“受伤”,同属劳动密集型的餐饮业、服装业等行业也是“难兄难弟”。

  帮员工买车票成留人手段

  1月10日,春运售票才开始,东莞市长安镇和弦服装厂行政部负责人王建平就开始忙着为员工订票,“离家远的300多人已经走了,现在留下的100多人都是家比较近的,要确定有票他们才愿意干到月底。”王建平说。

  帮助员工买春运车票,已成为珠三角不少企业留人的“手段”。据广铁集团统计,截至1月9日,已有3540家企业预订了65万张春运团体车票,其中节前59万张,节后湖南地区返程票6万张。

  在严峻的用工形势下,企业招揽人的方法已不仅限于涨工资、帮助买票。一些公司招聘广告“福利待遇”一栏里,企业着重强调“免费提供空调夫妻房或集体宿舍以及网吧、卡拉OK厅、台球室等娱乐设施”。

  对企业来说,更可怕的或许是春节后员工不愿意来。“我们最欢迎的是三四十岁的夫妻工。”深圳市海普五金制品厂的生产负责人付勇说,“这样的员工比较稳定,留得住。”

  “现在很多企业都给介绍费,奖励员工介绍亲人和老乡来工作。也有企业委托我过年时回去拉一个‘老乡团’过来,不过我信心不足。”飞鹰职介所罗老板说。

  (据新华社1月17日电)

留言板电话:010-82612286

更多关于 员工 买车票  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有