跳转到正文内容

父亲被告强奸坐牢 12岁女儿发帖为父讨公道

http://www.sina.com.cn  2011年04月13日14:30  金羊网-羊城晚报
网名叫“我本善良”的小姑娘在中山网贴出一则题为“一个12岁女孩的请愿——杨阿姨,恳请你放过我爸爸”的帖子。   网名叫“我本善良”的小姑娘在中山网贴出一则题为“一个12岁女孩的请愿——杨阿姨,恳请你放过我爸爸”的帖子。

  羊城晚报记者 潘林

  本月4日,一个网名叫“我本善良”的小姑娘在中山网贴出一则题为“一个12岁女孩的请愿——杨阿姨,恳请你放过我爸爸”的帖子,说自己的父亲因被其情人诬告“强奸”而被公安人员带走。在其后近5个月,她独自一人在出租屋生活,因没有钱交学费而辍学。她希望父亲的情人“杨阿姨”站出来,“向警察叔叔说清楚你们俩的关系,恢复我爸爸的自由和名誉”。

  在帖子最后,小姑娘发出呐喊:“我要交房租,我要交学费,我要读书,我需要爸爸!”

  短短一个星期,“我本善良”的帖子被网友顶到论坛首页,近14万名网友跟帖关注。

  “生活两年的杨阿姨告爸爸强奸”

  按照帖子上留下的电话,羊城晚报记者与小姑娘父亲的朋友刘先生取得了联系。10日晚上8时,刘先生将记者领进小姑娘的出租屋。推开门,只见小姑娘和衣蜷曲在床上,不足10平方米的小屋里只有一桌一椅一床,桌子上,放着一台坏了的电脑。

  小姑娘说自己姓李,1998年11月出生,是湖北汉川人,之前在中山起湾学校读五年级,学习成绩一直不错,各科成绩基本上都是90多分,4年级时,还考过全班第一名。但这一切都因为“杨阿姨”对父亲的控诉而改变了。去年11月3日,她的父亲因涉嫌强奸被警察抓走。她说,父亲名叫李某高,今年37岁,出事前是一家日资企业董事长的司机,杨阿姨是她爸爸的同事,几年前就跟爸爸好上了。后来,妈妈和爸爸因为这位杨阿姨而离婚,她被判给了爸爸抚养,妈妈从此音讯全无。

  小姑娘说,她妈妈走后,杨阿姨搬到她家与他们共同生活了两年,她爸还让她改口叫“杨阿姨”为“妈妈”。只是后来,“杨阿姨”经常为钱与爸爸吵架。半年前更是搬离了她家。“她和我爸保持情人关系已经几年了,公司里的同事都知道。她还去过我的家乡,怎么后来一翻脸就告我爸强奸呢?”小女孩的话老成得让人心疼。

  小姑娘说,爸爸被抓后,原来租住的房子也到期了,在广州打工的大伯就花200元为她在学校隔壁租了现在的房子,每个月再给她300元生活费。

  这学期开学前,小姑娘向大伯要1700元交学费,但大伯实在负担不起,小姑娘因此辍学。如今,她每天早上睡到10点多起床,然后出去买个5元钱的盒饭充饥,一天只吃两顿饭,有时就啃包方便面。小姑娘说:“虽然每天经过校门口,但最多也只是向里面望一眼。”

  父亲入狱母亲失踪女孩无人照顾

  刘先生告诉记者:“小姑娘挺聪明的,可惜了。”他说,自己和另外一个老乡看孩子可怜,时不时抽空去看看她,但还是怕她一个人在出租屋住不安全,跟人学坏。对于李某高与杨某艳的关系,刘先生说,同事朋友都略知一二,也一起出去吃过饭。

  随后,羊城晚报记者联系到小姑娘的大伯。大伯说,自己的弟弟和姓杨的女人是为钱翻脸的,“那个女的比我弟弟小六七岁,有老公,有孩子。之前,她拿了几万块钱给我弟弟做生意,好像是亏本了,后来两人为这事打过好多次架。”

  去年11月12日,杨在中山与李见面讨债,两人发生争执扭打,杨受轻微伤。第二天早上,杨报警称李强奸了她。13日晚,李某高因涉嫌强奸罪被刑事拘留,27日,被逮捕。今年1月25日,李被提起公诉。警方透露,李某高被抓时,屋里只有他一个人,他也从来没有向警方说明自己有个未成年的女儿无人照顾。

  大伯说:“弟弟真的没有一点责任心,以前就经常夜不归宿,对孩子不管不问,搞得老婆闹离婚,落得个妻离子散进牢房的结局,希望他这次坐牢吸取教训。”大伯还透露,他曾试图找侄女的妈妈把孩子接走,但一直打听不到她的下落。

  ■对话

  “我想用这个方法救爸爸”

  羊城晚报:你知道强奸是什么意思吗?

  小姑娘:知道,就是在不愿意的情况下被做那事。

  羊城晚报:网上的帖子是你自己写的吗?是不是有人给你出主意啊?

  小姑娘:是我自己写的。我在网上看其他人的帖子,就想到用这个方法救我爸。

  羊城晚报:想回学校读书吗?

  小姑娘:想。

  羊城晚报:如果送你到救助站,你愿意去吗?那里有人照顾,也可以去上学。

  小姑娘:不去。

  羊城晚报:你一个人住在出租屋,不怕吗?

  小姑娘:(刚开始没吭声)只有在夜深人静的时候才害怕,一个人躲在被子里哭。

  ■后记

  有人资助上学 但档案接不上

  昨天中午,羊城晚报记者找到起湾学校董事长李金东。李金东立刻表示,免费解决小姑娘的读书和吃饭问题。只是,小姑娘没有监护人,出校门后的安全他不敢保证。

  随后,校方又查阅了小姑娘的档案,赫然发现,小姑娘早在2009年3月就已经擅自离校,辍学已经整整两年。按照她的学籍年龄,现在应该读初中一年级了。她大伯推算,她辍学的那个时段应该是她爸妈办理离婚手续的时间。

  小姑娘为什么撒谎?她爸爸为什么不送她上学?在场的每个人都耐心询问、开导,但小姑娘就是不再开口。只有问到是否想读书时,小姑娘才点点头。

  学校方面表示,按照规定,小姑娘的学籍是续不上去了。后来,李金东提议,由他出学费,让她大伯把她带到广州去读书。思考良久,大伯说,明天先带她回湖北她外婆家,看能否找到她妈妈。找不到,再把她带回广州读书。当晚,大伯就带着小姑娘去了广州。

留言板电话:010-82612286

更多关于 女儿 讨公道 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有