跳转到正文内容

推销员以购买原始股诈骗千余人7000余万

http://www.sina.com.cn  2011年04月21日02:30  新京报

  本报讯 (记者刘洋)一个投资顾问公司凭几张推销员的嘴,就忽悠了上千人购买“原始股”,当公司人去楼空,大家才发现被骗。昨天,朝阳检方通报该区非法倒卖原始股案,这宗原始股倒卖案牵涉多家中介公司,非法经营额高达7000余万元。

  许诺股票“摇钱树”

  检方介绍,2007年初,年逾七旬的李先生经朋友介绍,听了某投资顾问有限公司的讲课。课堂上,主讲人情绪激昂地介绍:公司代售哈尔滨某公司的股权信托受益权,称哈尔滨某公司即将在美国上市,上市后股价会翻数倍到数十倍,单股市值可达十几甚至几十美元,而现在该公司的股权信托受益权仅以每股4.8元的价格对外出售。该公司还承诺,若未能如期上市,将按照转让协议的价格加同期银行存款利息回购。

  李先生第一次购买了两万股。随后,他又参加了该公司举办的几次“说明会”,见到“投资者大量买股”的场面,他前后4次累计购买了10万股。直到该投资顾问公司人去楼空。

  业务员“传销”吸收下线

  经查,这家投资顾问公司是主营投资顾问、技术推广的中介公司,是犯罪嫌疑人康某于2006年7月成立的。康某成立公司的目的就是为倒卖原始股并从中获利。康某采用金字塔式的传销策略,先通过广告招募业务员,对业务员“洗脑”,再由业务员介绍自己亲属、朋友购买原始股。业务员根据业绩情况决定等级,等级越高,提成越多。

  2007年1月,康某通过中间人,获得了哈尔滨某公司欲转让股权信托受益权的信息,并与股权转让人取得了联系,在未经证监部门批准的情况下,开始非法向社会公众销售该股权信托受益权。

  千余人被骗7000余万元

  而就是这样一个毫无上市资质的公司,通过投资公司一忽悠,欺骗了像李先生一样的投资者达千余人,各个中介公司对外转让股权信托受益权1600万股,非法经营数额高达7000余万元。

  目前,康某已被朝阳法院以非法经营罪,判处有期徒刑一年六个月,罚金35万元,继续追缴其非法所得。

(编辑:SN021)

留言板电话:010-82612286

更多关于 诈骗  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有