跳转到正文内容

扒手拿走现金后将钱包寄还失主 自称有职业操守

http://www.sina.com.cn  2011年05月01日05:06  重庆晚报
“当扒手也要讲操守”,此贼自吹读书人 “当扒手也要讲操守”,此贼自吹读书人

  家住江津区的读者孟先生最近遇到件怪事———半个月前钱包被扒,里面的身份证、驾照和票据,竟然被人邮寄回来。近日,邮寄证件的“好心人”被找到了,他就是行窃的小偷。

  “好心人”很神秘

  去年11月,孟先生乘公交车从九龙坡区白市驿回江津,下车后发现钱包被扒。他担心钱包里证件和票据,遂去派出所报警,但一直没有音讯。

  半个月后,孟先生接到了邮局通知,称有人为他寄来一份包裹。拿到包裹的那一刻,孟先生震惊了:是他被扒窃走的身份证、驾驶证和票据。他想感谢寄信者,却发现信封上没有留下寄信人的联系方式。

  究竟是谁这么好心?

  “好心人”被找到

  九龙坡区公安分局西彭派出所一直在调查孟先生的案件,今年4月19日,案件出现了转机。

  民警在公交车上,抓获了正在扒窃的郑军(化名)。在审讯时,郑军希望得到宽大处理,他说自己比其他小偷“更有良心”,具体说就是除了现金外,他会把偷来的其他物品给受害者寄回。

  警方调查后,发现孟先生失窃的证件,正是郑军寄出的。

  当扒手还“清高”

  昨天,办案民警介绍,郑军44岁,高中毕业后,因成绩不错还当过代课老师。

  上世纪90年代末,因在一次纠纷中故意伤害他人,郑军被判刑5年。出狱后,郑军一直无业,靠扒窃过活,先后又因此入狱2次。

  虽然过着东躲西藏的日子,但曾经当过代课老师的郑军,有高中文凭,在“业内”属于文化程度较高的扒手。郑军称,自己从心底看不起其他扒手,作案从来独来独往。在公交车上作案,一旦碰见其他扒手,他扭头就走。他说,自己是读过书的人,和他们不同。

  扒窃也讲“操守”

  “当扒手也要讲操守。”郑军告诉民警,他行窃后,经常看见受害人着急的样子,心里很过意不去,他还给自己定下“只图财”的原则。

  一般情况下,郑军用刀片将受害者钱包划开,只取现金。如果偷到钱包,只要钱包内有事主身份证,就按照证件上的地址通过邮局将证件、票据等物品寄回,他只取现金。

  去年11月,郑军在公交车上盗走了孟先生的钱包。回家一清点,里面有1100多元,还有孟先生的驾驶证、身份证和票据。然后,郑军通过邮局,将除现金外的“失物”寄回。

  目前,郑军已被警方控制,案件还在进一步调查。

  重庆晚报记者 黄河 实习生 付琳阁

(编辑:SN009)

留言板电话:010-82612286

更多关于 盗窃 扒手 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有