跳转到正文内容

飞夺泸定桥22勇士已有8位确认身份

  昨日上午,“重走长征路”第二路记者到达泸定县,参观了红军飞夺泸定桥纪念碑和纪念馆。在参观泸定桥时,恰逢泸定桥“五年一大修”阶段,其铁索全部卸下,大渡河两侧的桥亭搭起了施工挡板。

  在红军飞夺泸定桥纪念馆里,一幅幅旧图讲述着红军长征的壮举:1935年5月28日清晨,红四军在行军途中接到军委电令,要他们按原定部署提前一天在29日拂晓之前赶到泸定桥。接到电令时,离次日拂晓不足一昼夜时间,而当时距离泸定桥还有240里路,“这就意味着,在道路难走,又有阻敌的情况下,红军要在一天一夜内急行军到达泸定桥西岸。”纪念馆工作人员杨菲菲介绍说,最终红军一昼夜急行军240里,在29日天亮之前赶到泸定桥,并最终飞夺泸定桥。在红军飞夺泸定桥的纪念碑前,记者看到了两排代表着22位飞夺泸定桥的勇士的褚红色花岗岩石柱,然而只有5根石柱有名字,其他的则只有红二师四团二连的编号。

  在记者采访过程中,遇到了泸定县原人大常委会主任王永模。他说,目前飞夺泸定桥的22位勇士,已有8位确认了身份。“为了确认勇士们的具体身份,我已经寻找了37年。”30多年来,除已经确认了名字的5位勇士廖大珠、王海云、李友林、刘金山、刘梓华之外,王永模又确定了赵长发、杨田铭、云贵川3位勇士,其中有照片的只有李友林、刘梓华、杨田铭、刘金山4位勇士。

  成都晚报记者 蒋思宇

欢迎发表评论我要评论

微博推荐 | 今日微博热点(编辑:SN023)

留言板电话:010-82612286

更多关于 飞夺泸定桥 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有