跳转到正文内容

银行高管违规发放上亿贷款获利数百万

http://www.sina.com.cn  2012年07月23日05:39  南方都市报 微博

  南都讯 记者李鹤鸣 谢亮辉 通讯员 李建勇 张毅涛 南都记者昨日从广州市公安局获悉,经过半年多的深挖细查,广州警方由一起合同诈骗案入手,成功侦破了两宗涉及违规贷款共计1亿多元的特大商业贿赂案件,犯罪嫌疑人王某(男,31岁,广东遂溪人,某发展银行广州分行的高层管理人员)已被批准逮捕。据南都记者调查了解,王某2010年已被该行免职并解除劳动合同,案件是王某个人行为没有牵涉该行其他员工,经过近2年的清收工作,涉案贷款基本清收完毕,对该行资产没有造成损失。

  收受贿赂违规放贷7800万

  据广州市公安局案情通报,2011年,市公安局经侦支队立案侦查广州某科技有限公司颜某涉嫌合同诈骗一案,发现颜某还涉嫌利用虚假资料从银行骗取巨额贷款。广州警方经调查取证后挖出了涉嫌违规发放贷款的犯罪嫌疑人王某。

  经查,王某于2008-2010年担任某发展银行广州分行中小企业业务经营中心总经理期间,利用审批贷款的职务便利,伙同贷款审查员谢某(男,40岁,广东广州人),通过伪造申请贷款的书证资料,帮助颜某实际控制的两家空壳公司向该行的多间支行申请获取到银行贷款共计7800万元。为此,颜某向王某支付了贷款额2%的回扣共计320多万元。上述贷款中4000多万元被颜某用于偿还相关银行的贷款,3000多万元被用于偿还其个人高利贷及个人挥霍,给银行造成巨额损失。

  另外,警方还查明,王某在2009年利用职务之便,以同样手法为广东某集团有限公司违规发放贷款3000万元,事后得到“好处费”130多万元,王某用该笔“好处费”作为首期款在清远某楼盘购买了一栋豪华别墅。

  目前,案件正在进一步审理中。

  案发前王某已经离职

  经多方调查核实记者了解到,王某确于2008-2010年担任该行的中小企业业务经营中心总经理一职,但于2010年提出辞职,该行随即免除王某的职务,并与其解除了劳动合同关系。王某离职后很快进入一家总部位于珠海的城市商业银行担任要职直至2011年案发。

  据曾接近王某的人士回忆,王某离职显得比较突然,但该行例行的离职审计没有发现王某在工作期间有任何问题,因此离职手续办理得很顺利,没有出现一般人事变动中经常出现的劳动纠纷。“银行的审计仅仅针对工作业务流程是否合规合法,很难发现其中是否有商业贿赂。”相关人士表示,“王某的贿赂案是他个人行为,没有牵涉他身边的其他员工,王某案发是在离职一段时间后,因此刚开始他原来的同事完全不知道是怎么回事。”

  王某在担任中小企业业务经营中心总经理之前,曾在该行下属某支行领导任上工作多年,业务能力比较强。但也有王某原同事反映,王某平时为人行事较为高调,常常给人比较“傲”的感觉,因此在与同事的关系上比较一般。

  针对涉案的银行贷款,在王某案发后涉案银行迅速展开相关工作,确认有还款隐患的约1000多万元,其中进入清收环节的只有几百万元,但经过近2年的清收工作,目前上述涉案贷款清收工作已基本结束,没有对该行资产造成损失。

分享到:

 
  • 新闻中俄否决安理会涉叙利亚决议草案
  • 体育奥运夺冠赔率梅里特反超刘翔
  • 娱乐刘涛斥寺庙弃子流言称没空生娃
  • 财经专家称养老金2015年或现支付缺口
  • 科技微软欲借office等王牌业务扭转移动战局
  • 博客陶东风:我看电视剧《知青》的误区
  • 读书重地表轻地下:逢雨必涝问题究竟出在哪
  • 教育高校录取划“男女线”最高差50分引争议
  • 育儿乐扣等进口婴幼水杯正己烷超标 微博关注
  • 健康婴幼儿奶粉含强致癌物 解读黄曲霉毒素
  • 女性英国购物退税攻略 超火减肥法它们都反弹
  • 尚品夏日腕表养护指南 法国美女纵马走西域
  • 星座测你通灵吗 爱情吉时 下周翻云覆雨
  • 收藏纸扇1年暴涨3倍 扇骨精品3年翻5倍
  • 神舟九号飞船发射升空
  • 穆巴拉克病重
  • 朝鲜将发射卫星
  • 印尼8.5级地震
  • 中菲舰船在黄岩岛对峙
  • 香港特首选举
  • 2012年全国两会
  • 中国工人苏丹遭劫持
  • 更多关于 银行 贷款 获利  的新闻

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有