超速宝马车隧道侧翻 三人被甩出撞墙死亡

2012年07月23日09:58  东方今报 微博
昨天上午,消防员正在外滩隧道内扑救撞击后燃烧的宝马车。 昨天上午,消防员正在外滩隧道内扑救撞击后燃烧的宝马车。

  刘建平 制图

  早报记者 胡宝秀 李继成 杨洁

  昨天清晨5时许,一辆宝马轿车行驶在外滩隧道时,猛烈撞击到隧道防护墙,并起火燃烧,造成车内4人3死1伤。据记者了解,事发时宝马车时速达177公里。

  三人被甩出车外

  清晨5时许的外滩隧道,车辆稀少,余某驾着牌照为沪K06099的白色宝马车由南向北飞驰。

  车辆行驶到距离吴淞路出口约300米处时突然发生偏移,一头撞到隧道右侧的防护墙。“宝马车的车头右侧撞上右侧隧道内壁,再反弹到左侧后,又一次撞上右侧内壁,这才停下。”一位过路的司机目击了事故的全过程。

  从事发现场观察,宝马车从第一次撞击到最后撞停,整个过程滑行了大约80米。

  据知情人士透露,车上除了司机余某,还有余某的学长陈某和陈某的女友以及陈某的妹妹,两男两女四个人都是20多岁的年轻人。

  昨天是陈某的生日,事发一小时前,四人还在淮海路的一家KTV唱歌,凌晨4时许,唱完歌的四人结束K歌后,由余某驾车,准备回家。车从淮海路出发,穿越外滩隧道,开往吴淞路方向。

  由于撞击十分猛烈,车内除司机余某外,其余三人都被甩出了车外。一名目击着介绍说,在撞车过程中,副驾驶和后座的三名乘客从车前、后两侧飞出,撞在隧道壁上后重重落地。经过几番撞击,最终宝马车的车头右侧撞上右侧隧道内壁后停下,随即车辆就冒出黑烟,起火燃烧。

  事发前坐在后座的陈某和陈某女友被甩到宝马车后方,当场死亡。坐在副驾驶位置的陈某妹妹从前挡风玻璃处飞到车前方,生命体征微弱。宝马车司机受伤较轻,徒步走出隧道求救。

  经120急救人员简易检查后,受伤女子和司机余某先后被送往附近第一人民医院急救。受伤女子昨天上午医治无效死亡。

  排除肇事司机酒驾毒驾

  事发后,虹口消防中队接警迅速赶到现场。据消防部门介绍,当时隧道内浓烟肆虐,宝马车的前后挡风玻璃、车门玻璃全部爆开,车头被撞变形,尤其是车头右侧被撞得完全凹陷,副驾驶位置扭曲无从辨识。车辆失控的撞击过程中,宝马车多个体表外壳被脱离车身,飞溅至隧道各角落。

  在第一人民医院急诊科,一名当班保安介绍,昨日凌晨5时许,从外滩隧道送来一名已昏迷不醒的女孩,目测年龄20岁左右。女孩被送到后进入抢救室抢救,随后,女孩的多名亲属和同学赶到。从家属言谈中得知,女孩为温州人,家境很好。

  保安称,在女孩被送医不久,事故中的驾驶员也被送到急诊室,但男子仅在急诊室待了十几分钟后,转入医院VIP住院部。

  昨日上午10时许,受伤女子医治无效被宣布死亡。

  关于宝马司机余某是否有酒后驾驶或者吸毒后驾驶的疑问,警方做了回应。昨天,经黄浦公安部门调查确认,事故车辆驾驶员余某的血液和尿液鉴定,已排除酒驾和毒驾嫌疑。警方正在对事故原因做进一步调查。

  “隧道超速很正常”

  据记者了解,事发时宝马车的时速达到177公里,而外滩隧道的限速是每小时40公里。

  昨天中午,记者在外滩隧道内看到,过往车辆并不多,前车与后车的车距均在200米左右。一名途经司机介绍,外滩隧道因为穿行车辆少,司机开车时,车速都不会慢。

  “车少时,隧道超速很正常,不然跟延安路隧道似的,蜗牛爬,开得很不爽气。”这名司机称,据他了解,隧道除进出口有探头外,进入隧道并不受探头影响,所以想飙车也不用担心隧道内的限速要求。

  据了解,隧道内车速的限定一般与其所处的道路等级相适应,像上海的长江隧道,限速为80公里/小时,因为长江隧道是作为高速公路的一部分,而上海其他的一些隧道限速就要低于80公里/小时,因为是作为市区道路的一部分。

  外滩隧道的限速是40公里/小时,隧道限高为3米,由于不允许大车驶入,隧道内车道只为小车服务,车道宽度为3米,而标准车道宽度为3.75米。

  有关专家表示,之所以有这样的设定,主要是由于外滩隧道特殊的环境决定。外滩隧道一侧是上海重要的地标性的历史保护建筑,另一侧是黄浦江,而隧道则在中间穿过。隧道内要形成双向6车道的布局并兼顾逃生通道、线路管廊等,在有限的空间内车道的宽度就相对窄一些,且只能让小车通行,所以限速标准定在40公里/小时。

  此外,外滩地面道路下从北到南一路上的构筑物也是接二连三,不像上海其他的隧道路况那么简单,而是一路上有连续的上下坡。这也是外滩隧道比较特殊的地方,导致隧道内的车速不能太快。

分享到:
  • 新闻中俄否决安理会涉叙利亚决议草案
  • 体育奥运夺冠赔率梅里特反超刘翔
  • 娱乐章子怡撒贝宁被曝秘恋超一年曾当众激吻
  • 财经专家称养老金2015年或现支付缺口
  • 科技微软欲借office等王牌业务扭转移动战局
  • 博客陶东风:我看电视剧《知青》的误区
  • 读书金正恩上台后被绯闻的三个漂亮女人(图)
  • 教育高校录取划“男女线”最高差50分引争议
  • 育儿乐扣等进口婴幼水杯正己烷超标 微博关注
  • 健康婴幼儿奶粉含强致癌物 解读黄曲霉毒素
  • 女性英国购物退税攻略 超火减肥法它们都反弹
  • 尚品夏日腕表养护指南 法国美女纵马走西域
  • 星座测你通灵吗 爱情吉时 下周翻云覆雨
  • 收藏揭秘画廊业抱团取暖内幕 不应是江湖
  • 神舟九号飞船发射升空
  • 穆巴拉克病重
  • 朝鲜将发射卫星
  • 印尼8.5级地震
  • 中菲舰船在黄岩岛对峙
  • 香港特首选举
  • 2012年全国两会
  • 中国工人苏丹遭劫持
  • 新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有