学生临近开学未完成社会实践突击到街道办求章

2013年02月24日13:59  北京晚报

  要开学了,按照“惯例”,临近开学的一两周是学生们赶作业的“旺季”。除了用笔写的作业外,还要完成社会实践。一些学生因为各种原因没能按时完成,就在开学前最后几天“突击”到社区或街道“求章”。

  “要是没这个章,就算没完成假期作业,您就给盖一个吧。”近日,一位拿着孩子社会实践回执单的家长杵在了自家所属居委会办公室“求章”。工作人员对此已有“免疫”,严肃地询问为什么不按要求参加社会实践。家长解释小孩刚上一年级,放假时忘了把实践表拿出来,家长也没有经验,直到临近开学检查作业才发现,赶紧想办法补救。面对家长的解释,工作人员仍没有松手,而是要求家长监督孩子做一件力所能及的公益活动或者写一份读书心得体会,然后带着成果再来“换章”。

  像这样临近开学前家长替孩子想辙补盖章的情况时有发生。“一到快开学时基本上我们每个社区都有,开学前一周算下来,能有二三十个孩子扎堆补章”,丰台区右安门街道工作人员表示,“对于像因为过年回老家而不能参加活动等一些有客观难处的,也不会太为难,嘱咐他们下个假期多参加活动,也就给盖了。”

  采访中记者了解到,社区在假期会给学生提供不少实践活动,包括参观科技场馆学习科普知识;引导阅读经典并分享心得等,学生们可以根据兴趣选择。

  而对于给学生盖章,多数社区也没有过多限制。像大兴区清源街道、东城区龙潭街道和丰台区右安门街道及其下属的社区大多表示,即使学生户籍不在本社区,只要平常住在这里并且确实参加过活动就可以得到证明。实习记者 王妍 J239

(原标题:临近开学求“盖章”)

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

保存  |  打印  |  关闭
  • 新闻中铁隧道逾百名员工打砸抢烧云南村庄
  • 体育欧联-切尔西绝杀惊险晋级 国米总分5-0
  • 娱乐郭晶晶素颜护肚显孕味 霍启刚护航(图)
  • 财经酒鬼酒塑化剂余波未平获省长质量奖遭疑
  • 科技谷歌发布高端触屏笔记本拟与苹果竞争
  • 博客北电艺考明星脸(图) 台湾看病经历(图)
  • 读书揭秘:民国被搅乱的春节吃不上汤圆
  • 教育吐槽90后女生恋爱起步价 你拖后腿了吗?
  • 育儿手掌大早产儿挑战极限已存活11天(图)