男子瘫痪卧床30年钻研出60项发明专利

2013年04月12日12:19  大众网-齐鲁晚报 微博
李宝贵展示部分国家专利证书。 李宝贵展示部分国家专利证书。

    本报讯(记者 张凯 李运恒) 他只有高中学历,却获得了60项发明专利;他卧床30年,酷爱钻研,还有300余项发明创造,却因没有钱申报而遗憾。他叫李宝贵,一个高位截瘫的人,一个“乡村发明家”。

  30年发明之路始于“灾难”

  “这是一套无线输电系统。”李宝贵边演示边介绍,这套设备最大的优点在于输送电流不再需要电线了,可省去线路费用,最关键的是大幅减少了能耗。在李宝贵的演示下,一盏小灯在没有连接任何电源的情况下亮了起来。

  4月10日,记者在滨州市无棣县信阳乡车西村见到了62岁的李宝贵。对于自己30年的发明路,李宝贵说,一切还得从一场“灾难”说起。

  李宝贵伤病前一直在教学一线工作,从1975年起高中学历的他在无棣县第一中学教务处负责管理学校的教学仪器。“从小就喜欢钻研琢磨,学校的好多设备都是我改进的。”李宝贵说。有着城镇户口和工资,还有两个聪明可爱的孩子,那时的李宝贵一家在村里是让人羡慕的。然而,天有不测风云,一场变故降临到这个家庭。

  1983年夏天,李宝贵和妻子商量在房后再建几间房子。“房后是一个很大的坑,要建房子首先要把坑填平。”李宝贵和妻子利用下班、农闲时间运土填坑。村子北边有一段很长的土墙,在一次拆墙运土中,墙体发生坍塌,李宝贵被砸在了下面。当李宝贵在医院醒来时,他的腰部以下已经没了知觉,高位截瘫的事实让李宝贵曾一度绝望。

  已经获得60项发明专利

  那次意外把李宝贵的人生局限在了鲁北这个农家小院,甚至可以说局限在了一个土炕上。当时只有32岁的李宝贵,因为那次意外,下身完全瘫痪且大小便失禁了,但是两个孩子当时只有十几岁,家里的顶梁柱不能倒。很快,李宝贵重新拾起积极向上的生活信心,并利用之前在学校工作时学到的无线电维护知识,开始为街坊邻居维修家电。

  因为学历不高,知识有限,在修理家电时经常会遇到很多难题,为解决这些难题,李宝贵订阅了《科学》、《无线电》等十多种科技类报刊,他每天躺在土炕上如饥似渴地查阅资料,整理笔记。

  专业知识的不断增加,为李宝贵日后的发明创造打下了坚实的基础。在为村民修理家电的同时,李宝贵尝试着把生活中遇到的难题通过自己的发明进行解决,由此踏上了发明创造之路。

  经过近30年的钻研琢磨,李宝贵先后发明了太阳能照明灯的监控装置、农用排烟排气两用扇等多个小发明,这些发明创造不仅解决了自家生活的不便,也给附近村民提供了便利。现在,李宝贵手里已有专利证书60本。

  300余项发明创造无钱申报

  爱钻研能发明的李宝贵渐渐在乡间有了名气,村民遇到什么问题也会来找他商量,求他帮助。名气大了却没有改变李宝贵家贫困的事实。目前李宝贵家唯一的收入是靠他每月2000余元的伤病工资,妻子患慢性病,两个儿子在前几年先后下岗。“每月的伤病工资,生活费、医药费刚刚够用。”李宝贵说,现在他每次从网上买电子材料的费用都很紧张,以前一个电子元件三五十元,现在一个部件都在几百元。资金的紧张严重限制了李宝贵的发明创造。

  李宝贵向记者透露,他手里还有很多发明创造可以申请专利,“估计还有300余项,但都没去申请专利。”每次申请专利1000余元的费用,让李宝贵有些吃不消。“我的这些发明中好多都是很实用的,但一直没办法将它们变成商品。”

  据了解,前段时间李宝贵参加了一个职场节目,有一家物流公司和一家动漫公司对他的两项发明非常感兴趣,双方正在进行协商合作。

(原标题:卧床30年,他搞出60项专利)

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

保存  |  打印  |  关闭
  • 新闻中国12名渔民被菲扣留起诉 最高或判12年
  • 体育欧联杯-切尔西进4强 穆里奇:想入中国籍
  • 娱乐韩女主播服装过度暴露遭观众投诉(图)
  • 财经北京制订出租车调价方案 收益主要给司机
  • 科技腾讯微信被诉专利侵权
  • 博客易中天:我墓碑要刻的话 吉林下暴雪(图)
  • 读书韩国上将朝战亲历:最寒冷的冬天
  • 教育小三检举学术造假 小情侣痛失美名校录取
  • 育儿雅培奶粉里现黑色小虫 坚称质量无问题