年轻妈妈用塑料袋提新生儿上医院 自称网吧产子

2014年5月1日,刚出生的新生儿在都江堰人民医院观察治疗。 2014年5月1日,刚出生的新生儿在都江堰人民医院观察治疗。

  华西都市报讯(记者 熊浩然见习记者 吴冰清) 5月1日凌晨4点50分左右,一名20岁左右的女子提着一个黑色塑料袋出现在都江堰妇幼保健院住院部三楼,随后她将塑料袋放到了护士站的工作台上。值班医生听见塑料袋内传出微弱的呼吸声,打开一看,竟是一个刚出生不久的女婴。

  随后,医护人员赶紧对母女二人展开救治。因为系早产儿,且吸入了过多羊水,女婴的呼吸非常急促,生命体征一度很不稳定,在妇幼保健院医护人员紧急抢救后,孩子的情况逐渐好转,随后被送往都江堰市医疗中心进一步救治。5月1日下午,记者从医疗中心的值班医生处了解到,女婴还在重症急救室内接受治疗和观察,呼吸和体征已比较稳定,但至少还要一周时间才能判断其是否脱离危险期。

  据了解,女婴的母亲自称姓谭,有医护人员表示,她曾声称自己是在一家网吧的厕所内生产。记者尝试通过医生向其求证,但她并未就此作出回应。

  目前,母女二人都在医院内接受进一步治疗。尚无家属到医院陪同。

  提着新生儿去医院奇怪的母亲

  5月1日凌晨4点50分左右,都江堰妇幼保健院,一名年轻女子提一个黑色的塑料袋,径直来到医院住院部三楼护士站。

  紧接着,女子将塑料袋放在了护士站的工作台上。“听到袋子里传来疑似婴儿的呼吸声。”医护人员打开塑料袋一看,里面竟真有一个新生女婴,而且呼吸声非常急促,“娃娃没有丝毫保暖措施,体温偏低。”

  确认女子就是婴儿的母亲后,医护人员立刻开始对母女二人进行救治。“当时包括脐带、胎盘都还没处理。”医护人员说,女婴体重2.4公斤,疑似早产儿,经过数个小时的抢救,情况才逐步稳定。

  随后,孩子被送到都江堰市医疗中心进一步救治。母亲则继续留在妇幼保健院接受治疗和观察。

  医院垫付千元医疗费年轻的母亲

  5月1日下午,记者来到都江堰妇幼保健院,医院相关负责人何女士说,产子母亲患有中度贫血,但目前情况比较稳定,还要接受一系列产后的护理。

  何女士说,当事女子自称姓谭,看起来大概20岁左右,面对医护人员有关家庭信息的询问,她一直采取回避的态度,“她没有联系任何家属,也没人到医院来陪护。目前上千元的医疗费用都是由医院垫付。”

  都江堰市医疗中心新生儿科值班副主任聂医生说,目前婴儿正在新生儿重症监护室内,因为出生后吸入了较多羊水,孩子的呼吸曾有些不正常,经过救治目前已比较稳定,“未来至少一个星期都还属于危险期。”

  自始至终不说一句话沉默的母亲

  考虑到谭女士产后还不到24小时,如果受到刺激,可能对其恢复造成不利影响。

  谭女士所住病房,十分安静,由于没有开灯,光线很暗。床位旁的帘子被紧紧拉上,刘医生拉开帘子,轻声与她对话。隔着帘子,记者并没有听到回复的声音。

  大约半分钟后,刘医生走了出来,摇摇头说:“她不愿意说话。”

  刘医生说,谭女士的情绪一直比较低落,医院的医生和护士都尝试跟她进行沟通,希望她能联系家人,但她自始至终都不说一句话。母亲身上的疑问:

  未婚产子?

  医护人员说,谭女士的情绪十分低落,没有家人陪护,她也不开口说话。她到底经历了些什么?她的家人在哪里?家人是否知情?此后,她的命运又如何?

  疑问一:孩子在网吧厕所出生?

  有医护人员向记者表示,谭女士曾透露自己是在一家网吧的厕所内生下的小孩。记者通过医护人员间接向谭女士表达了采访意图未获同意后,利用手机地图搜索功能在医院附近走访了3家网吧。但所有网吧均表示,没有发现类似情况,也没有接待过疑似孕妇的女子。

  疑问二:年轻母亲的家人知情吗?

  从婴儿出生到记者截稿已经过去了10多个小时,但没有任何人前来医院探视和陪护谭女士,而她也没有主动联系孩子的父亲或是家人。

  据了解,谭女士应该在20岁左右,如此年轻便怀孕生子是否背后另有隐情。妇幼保健院的医护人员表示将尽量和谭女士多沟通,希望能尽早和其家人联系上。记者手记

  愿天使在人间有个美好旅程

  不管“提着”还是抱着,我都感到欣慰:她始终选择了和孩子一起去医院。

  但,在20岁,这个动人的年纪,小谭的生命轨迹却如此不同。而她刚出生的孩子,更是牵动了所有人的心。 我们不知道她所处的环境怎样,或许,她有难以言说的苦衷。

  每一个新生命的诞生,都上天的礼物,必须认真而严肃地对待。20岁的小谭纵使还不够成熟,也必须为自己的每一个行为负责。作为一个母亲,既然让孩子来到这个世上,就有义务保护好孩子。现在,这个刚出生不到一天的孩子,还在重症监护室里,她不能像其他的小孩一样,享受父母的疼爱和爷爷奶奶的呵护,陪伴她的,只有冰冷的机器和陌生的医生护士……

  我们不禁为这个可怜的小生命揪心:她是否能够平安地长大?能否得到应有的保护和宠爱,拥有一个无忧的童年?愿这个刚刚降临的天使,在人间能够有一个美好的旅程。新闻链接

  年轻女子在公厕生子

  2014年3月16日上午,一名女子在杭州余杭一菜市场公厕里产下一名男婴,随后被赶到的120送往医院。警方多次与该女子沟通均遭到拒绝。据附近商家回忆,这名女子在六七天前出现在菜市场附近,白天就在附近捡垃圾。

  2013年7月29日,年仅17岁的小吴在东莞常平镇一家电子厂的员工宿舍厕所内产下一名男婴,她先是将男婴丢在垃圾篓,然后将装有男婴的垃圾篓从5楼抛下,7月30日早上8时许,男婴被发现已死亡。

  华西都市报记者 熊浩然见习记者吴冰清摄影雷远东

(编辑:SN098)
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻乌鲁木齐火车站暴恐案致3死 习近平批示
  • 体育埃神两球恒大5-0上港 陈志钊破门国安胜
  • 娱乐曝柯震东萧亚轩已分手 双方各有小三
  • 财经业内:饲料靠国产非转基因大豆无法满足
  • 科技三星第一季智能机出货量超四大对手之和
  • 博客陶舜:纪委书记王晓玲被冤枉了吗?
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育中学公开曝男女拥抱视频 禁交往过密(图)