女司机连轧两次碰瓷男子或构成故意伤害罪

2014年07月23日01:40  京华时报 收藏本文
视频加载中,请稍候...
 

  京华时报讯 (记者梁超 实习记者徐敏) 前天起,一段名为《碰瓷男惨遭女司机径直碾轧》的视频在网上热传,一名男子在路口找车碰瓷,假装倒地,结果被面前的一辆车碾轧过去。该视频引发网友热议,认为该碰瓷男其遭遇“大快人心”。有关人士表示,此事件中,因女司机有二次碾轧,需承担一定责任。

  男子碰瓷被连轧两次

  该视频是由另一辆的行车记录仪上拍下的,根据视频显示,事发7月17日晚9点10分左右。一名女司机驾车行驶到十字路口后停下,画面中可以看到女司机在左右张望,准备左转。此时一名男子从女司机车的左后方出现,并走到车的左前方,朝女司机招了下右手,便顺势倒在车前。视频中可以看到,男子并没有碰到车身,倒下时也距离车有一段距离。

  而男子倒下后约几秒钟,女司机左转弯行驶,其左前轮径直碾轧该男子。此时,女司机可能感到不对,但她并未下车,继续向前行驶,第二次碾轧了该男子。此后她才打开车门,张望了几秒钟。

  专家称女司机也有责任

  该视频发出后,众多网友的评论几乎一边倒地偏向女司机,认为碰瓷男的遭遇“活该”。也有网友认为即便男子碰瓷,女司机碾轧男子也需要负责。厦门市公安局集美分局灌口派出所教导员(原交警中队长)陈清洲在其实名认证的微博中,对此事进行了分析。

  陈清洲认为,碰瓷男被碾轧有两点原因:一,碰瓷男倒下的同时,女司机目光向右侧,是男子的反方向,也是女司机的观察盲区。二,男子倒下时与车辆并无接触,致使女司机没有察觉。陈清洲表示,如果在这次事故中,女司机发现碰瓷男而又故意碾轧过去的话,便构成故意伤害。

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》第76条第3款规定:交通事故的损失是由非机动车驾驶人、行人故意碰撞机动车造成的,机动车一方不承担赔偿责任。而北京市盈科律师事务所资深合伙人唐红新律师认为,根据视频,在该起事故中,虽然被撞男子在没有与车辆发生碰触的情况下主动倒地,致使第一次碾轧发生,但驾车女司机在发现事故后,并未马上停车,且“采取措施不当,致使第二次碾轧发生,加重了损害结果,一般会认定女司机要负一定的责任”。

  对此,陈清洲也认为“女司机二次碾轧,对事故负有次要责任”。首先司机出路口时,观察了路口道路正常,其次当司机发现车轮下有异物,必须下车查看,“这是一些女司机的交通弱点”。

  >>开车如何有效防止被“碰瓷”

  唐红新律师和交警陈清洲提醒大家,开车时如何有效地防止被“碰瓷”

  1.文明、守法驾驶,不要有交通违法行为,防止“授人以柄”。尤其是转弯或交通混乱路段,更要集中精力、细致观察,在确保安全的情况下通行。

  2.一旦发现疑似碰瓷,立即报警求助。碰瓷者的特点是碰了又碰,警方一般都会有记录。

  3.安装行车记录仪,同时用相机、DV、手机等设备对现场情景进行拍摄,尽可能对证据进行保存。

(原标题:碰瓷男遭女司机碾轧)

(编辑:SN123)

文章关键词: 碰瓷

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻人民日报刊文:中共面临8大新伟大斗争
  • 体育皇马官方宣布J罗加盟 转会费8千万签6年
  • 娱乐汤唯谈闪婚:把握机遇 紧身裙破怀孕传闻
  • 财经福喜责任人被控制 22家餐饮企业被约谈
  • 科技小米4发布:1999元起 评测 真机实拍
  • 博客剧透:韩寒《后会无期》劲爆片段
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育龙凤四胞胎同时考上大学 父亲对结果不满