江苏常州5名消防队员驱车20公里救猫咪

  浪费资源还是尊重生命引发热议

  近日,江苏省常州市溧阳市别桥镇的一只猫被老鼠夹子夹住了前爪,当地消防队员接到报警后驱车20公里赶到现场,用钳子钳断了老鼠夹子的铁丝。  

  此事经媒体报道后,引起了不少人的关注。有人说这是对资源的浪费,有人认为救助动物是对生命的尊重。记者在采访中发现,如今灭火早已不是消防队的“主业”,各种各样的救援、救助接近火灾扑救数量的三倍。

  □据《扬子晚报》

  事件回顾

  5名消防队员驱车20公里救猫咪

  1月12日下午,有市民向溧阳消防部门求助,称该市别桥镇的一处农田里,有一只猫被老鼠夹子夹住了,希望消防队员能来帮忙。虽然算不上什么紧急情况,但是接到报警后,城北消防中队还是派出5名队员立即驾车赶往现场。值得一提的是,从该中队驻地到现场足有20多公里路,往返一趟车程足有1个多小时。

  消防队员赶到现场后发现,一只猫的右前爪被老鼠夹子夹住,看起来有些痛苦。附近村民告诉消防队员,猫所在的位置有一些电缆,老鼠夹子则是用来对付喜欢咬电缆的老鼠的,没想到这只猫却一不小心着了道。消防队员观察后发现,这只老鼠夹子使用的就是普通铁丝,用老虎钳就能弄断。他们从车上找来钳子,很快就将铁丝钳断,猫则迅速跑开。在一旁的报警人解释道,一开始也尝试剪铁丝,结果猫因为害怕做出抓人的动作,他们只能作罢,转而向消防部门求助。

  数说新闻

  救火只占消防接警的1/4

  在我们印象中,消防员高大威猛,无惧危险,常常冲在救火救灾一线。事实上,记者在采访中了解到,消防队确实很忙,但不只是我们想象中的奋勇冲锋在灭火救灾中,救小动物、高空取物以及一些规模很小的起火求助几乎成了消防队日常的主要“业务”。

  常州市公安消防部队统计数据显示,2014年1-10月,共接警7892起,平均每天26起、每小时1起。

  7892起接警中:扑救火灾2131起,抢险救援1787起,其他出动2322起,社会救助1652起,救火只占消防接警的1/4。

  “就拿开锁来说,好多人遇到了钥匙没带,不是去找正规锁匠开锁,而是联系消防队。”常州市消防支队有关人士说,事实上消防队员赶到现场后,常常又无功而返。“我们去开锁和锁匠不一样,我们只能暴力破拆,要破坏锁具甚至防盗门。”一些求助市民得知消防队员只能暴力开锁后,选择自行寻找锁匠。“以前还遇到过市民让我们去找锁匠开门,想通过这种方式省钱。”

  除了开锁之外,垃圾草坪起火同样耗费了消防队的不少精力。“有一些火灾的规模很小,而且不会蔓延到周边,只要附近的市民拿几盆水就能浇灭。”消防队接到报警赶到现场近则数公里,远的话可能有几十公里,着实有些浪费人力物力。

  多说一句

  这些事,可求助119

  按照我国消防法规定,公安消防队、专职消防队按照国家规定扑救火灾,承担重大灾害事故和其他以抢救人员生命为主的应急救援工作。也就是说,火灾、重大灾害以及遇到危及生命的困境时,是可以向消防部门求助的。

  由于消防法对“抢救人民生命安全为主的应急救援”的范畴没有一个很清晰的规定,所以很多问题要根据实际形势进行分析。例如开锁,如果是门里锁着小孩、婴儿,或有煤气罐泄漏等这关系到人的生命安全,理所当然要救。

  一场争论

  ●正方 小生命也应尊重

  “猫也是生命啊,而且猫狗这样的小动物,理应获得人类的救助。”市民汤先生在朋友圈里是出了名的爱狗人士,他甚至和志同道合的朋友们投资了一个流浪犬救助中心。“在救助一个生命的时候,是不应该算他的经济价值的,否则就太功利了。”他坦言,一只普通的猫可能值不了多少钱,但是作为一个生命,是应当被尊重的。

  “救一只猫看起来是一件小事情,但是反映的是一种价值取向,折射出大家对生命个体是关注还是冷漠;是见其生,不忍见其死,还是干脆见死不救。”他甚至反问记者,既然没有法律法规规定消防队员不允许救猫狗,那么这样的救援也是正当合理的。在他看来,如果猫狗以及其他被当做宠物的动物生命受到威胁且普通市民无法进行救助的时候,消防队员进行救援是应有之义。“这种自己用老虎钳就能将老鼠夹子钳断,确实不太应该麻烦消防队员,完全可以自己动手。”

  ●反方 这太浪费资源了

  “这点大的事情还动用消防队,太浪费了,一来一回烧掉了多少汽油。”市民陈先生对此则有不同看法,他觉得消防队的救援应当是有范围、有选择的,不能来者不拒。“假如这边消防队员去救小猫了,那边突然失火,对正常的救援多少会有一些影响吧?”

  “以前还看过用云梯、生命探测仪救小猫、小狗的,我觉得这是对资源的极大浪费,人力、物力的支出都很可观。”市民许女士认为,对于小动物来说,同样存在优胜劣汰。“今天我们看到猫被困在树上,就让消防队员去救它,如果在野外呢?如果我们没看见呢?”她认为,动物发生意外死亡是很正常的事情,这本身就是一种自然选择,更聪明、强壮的能够活下来,“去救动物除了浪费资源,也是自作多情。”

  市民贾先生反对的理由是,目前我国的消防资源还是比较紧张的,消防队还没有到“无事可做”的地步,遇到一些重大事件,一地的消防力量甚至都难以独立应对,还要向别的区县甚至城市寻求帮助。“救援动物总会牵扯精力、消耗资源,甚至为消防队员带来一些不必要的风险,在目前的情况下,还是一种很大的浪费。”

相关阅读

花钱不是大爷,也要守规矩

不仅仅是飞机乘客,从街头到医院,从景点到餐厅,常能见到这种在“维权”名义下肆意、任性、撒泼的人。为什么这么任性?这些人身上弥漫着这样一种戾气:我是花了钱的,在花钱者面前服务者就应该花钱人的脸色,花了钱就是爷,就可以不守规矩。

美国人养房要缴多少房产税

美国居民的房产税是地方政府的一大税收来源。美国的税收政策是一视同仁,一个屋檐下,大家扛着。其房产税相对比较合理,住房价值高就多缴税,住房价值低就少缴税,不想缴税的就别买房。

中国人在日本做代购为何被捕

这几天,在日中国人圈里最热闹的话题,不是日本人被伊斯兰国武装势力绑架,而是做代购被捕。罪名会有三条……

“脑瘫诗人”何以引热议?

近日,一首《穿过大半个中国去睡你》的诗在网络热传,作者余秀华火了。脑瘫病症、农妇、爱情话题、毅力,这些颇具显著性的要素集余秀华于一身,加上媒体的推介,她想不火都难。

  • 姚贝娜眼角膜捐献采访过程还原
  • 地方政府不应为超级中学推波助澜
  • 沉船中打捞的精妙绝伦的唐朝货
  • 沈睿:余秀华这个人和她的诗
  • 已婚钟粉:扒出何以琛房子户型图
  • 木子美:论炮友的自我修养
  • 国内猫咪航空托运指南2015版
  • 0