事发后,一名打人者(中间红衣者)被村民围住。 死者家属供图 事发后,一名打人者(中间红衣者)被村民围住。 死者家属供图
病历显示邱吓平“呼吸脉搏血压均为0,面色苍白瞳散大并固定”,初步诊断为“院外死亡”。 死者家属供图   病历显示邱吓平“呼吸脉搏血压均为0,面色苍白瞳散大并固定”,初步诊断为“院外死亡”。 死者家属供图

  南都讯 记者吴雪峰 实习生陈彤 昨晚有网友发帖举报福建平潭县人民法院公职人员,因抓捕一名身涉借贷纠纷案的男子,在其母亲葬礼粗暴执法致其死亡。今日上午,平潭县警方称案件正在调查,并交给法院和检察院处理。福建省委巡视组向南都记者证实接到举报,涉案人员为公职人员,将依法依规处理。

  家属:求情未果村民挨打

  3月23日23时许,网友“人生以何淡然”在天涯论坛发帖,称平潭县人民法院公职人员在当地一村民母亲葬礼上抓人,粗暴执法致其死亡,“村民命丧母亲葬礼,法官有权就能任性?”

  今天上午,平潭县北厝镇吉钓村村民邱吓平的女儿告诉南都记者,邱吓平从1998年开始分3次向村民程某借钱,因债务纠纷被告上法庭。法院判决邱吓平败诉并还钱,邱吓平去年无钱可还并在外跑船,一个月回家一两次。今年3月4日,邱吓平出现在母亲的葬礼上,遇到平潭县法院执法人员前来追捕。

  “执法人员穿着便衣也未出示拘捕文件,说因为借贷纠纷案件要当场拘捕邱吓平,邱求情说今天是为母亲尽孝的最后一天,忙完葬礼就去配合办案。”据邱的家属讲述,执法人员并未理会邱吓平的求情并追捕对方,在追捕过程中一执法人员从背后将邱推倒,邱翻身后另一执法人员用脚踢邱的下体,邱当场脸色发紫小便失禁不再动弹。

  死者家属向南都记者提供的平潭县医院门诊病历显示,邱吓平“呼吸脉搏血压均为0,面色苍白瞳散大并固定”,初步诊断为“院外死亡”。有不愿具名的村民证实邱在母亲葬礼现场死亡。

  省委巡视组:将依法依规处理

  家属提供的事发现场图片和平潭县人民法院证件显示,4名执法人员中有平潭县法院书记员李某和该院执行局局长余某。死者家属称涉事执法人员去派出所做过笔录,随后家属每天在法院门口盯守未见其人。家属称涉事执法人员被停职,法院方面并未公开回应。

  “公安部门要求解剖尸体,我们拒绝,公安局以证据不足为由拒绝立案。”死者女儿告诉南都记者,案发至今未果,无奈之下将此事向省委巡视组举报,并希望尽快获知调查结果。

  今天上午,福建省委巡视四组工作人员向南都记者证实,已接到举报材料。“此事涉及刑事案件,移交司法部门处理,涉案人员为公职人员,会依法依规处理。”

  平潭县公安分局北厝派出所民警告诉南都记者,已对相关人员进行笔录,案件一直在处理,已交给法院和检察院,详情需请示派出所所长。但派出所吴姓所长先后以“正在处理群体性事件”、“不能随便说”等为由拒绝正面回应。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)。

新浪新闻

相关阅读

赵黎平开枪送别李某某

他曾是公安厅厅长,他曾合法佩戴手枪,他曾出版小说和诗集,他曾以杂文集《大梦谁先觉》获最佳图书提名奖。他文武双全,脱掉警服数年后,他竟然还有武器,开枪送别了28岁的女子李某某,他64岁的人生,揭开了最魔幻的一章。

不再光耀

为父亲,也为国父,李显龙以生硬的华语,在讲话中数度哽咽:“由始至终,李先生最关心的就是新加坡的存亡。他把一生奉献给新加坡,致力团结全国人民,激发大家自力更生。在他的领导下,我国成功从第三世界晋升第一世界,成为一个让人民引以为豪的家园。”

中国人为什么患坏消息综合征

美国尼尔森发布用户习惯报告,称中国网民最喜欢发布负面产品评论,也只有中国网民发表负面评论的意愿超过正面评论。媒体上暴力、凶杀、灾害、灾难的新闻总能激起更多人的关注兴趣

中国现在需要强势的习近平

侠客岛与新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年教授进行了一番对谈。这番谈话,从最近在中国互联网上因“乌龙”而火了一把的李光耀先生谈起,对新加坡带来的启示,以及习近平所推动的四个全面,强势反腐的意义,进行了一番剖析

  • 中国什么地方的人最能打?(图)
  • 俄罗斯对亚投行真的无动于衷吗
  • 盘点二战中那些沉没的日本航母
  • 对每一个离开的城市我们都有“乡愁”
  • 当我们谈论李健时我们在谈论什么
  • 男人为什么都认为我应该倒贴
  • 干货贴:用手机如何拍出大片
  • 0