参考消息网6月19日报道 外媒称,随着夏至临近,中国又传出人们熟悉的故事。几年来,中国和世界各地的动物权益保护者都对玉林狗肉节提出抗议。由于狗肉交易没有受到严格管控,很难弄清每年到底有多少狗被屠宰,据估计有上万只。

  据美国“石英”财经网站6月17日报道,吃狗肉的问题在中国已经历了一段时间的争议。2011年,中国东部某地取消了一项吃狗肉的活动。去年,浙江省的一个团伙被控给狗下毒,然后卖给餐馆。

  报道说,一些国际动物权益保护主义者在2013年就开始抗议玉林狗肉节。他们与当地的动物权益保护主义者合作,使狗肉节在某种程度上变得较为“节制”。去年,抗议仍在继续,当局与狗肉节保持一定距离。动物保护主义者则把狗买下来,使它们免遭屠宰。

  狗作为宠物在中国日益壮大的中产及以上阶层中越来越受欢迎,这或许是中国国内反对狗肉节的部分原因。

  今年在英国,演员里基·热尔韦和歌手利昂娜·刘易斯等名人都参与了反对玉林狗肉节的社交媒体运动。

  据英国《独立报》网站6月18日报道,彼得·李(音)走访玉林郊区一家屠宰场时,第一印象就是脏水、狗毛、血和肉皮混在一起的恶臭。

  李先生是动物权益保护组织国际人道协会的专家。他在早晨6点半到达现场时发现,当天的主要屠宰环节已经完成。堆在肮脏地板上的动物内脏就是证明。

  他说:“我看到猫狗的肠子和挂起来的尸体。工人们正在用喷灯处理尸体,让它们看起来光亮,准备送往餐馆。有些狗还活着,关在笼子里,但看上去无精打采,又瘦又脏。”

  报道说,一年一度的玉林狗肉节引发国际上的强烈谴责。这一活动将在6月21日举行。每年狗肉节通常有大约1万条狗(最近还有猫)配着荔枝酒被吃掉。

  几个星期以来,国际社交媒体上出现了一场前所未有的运动,反对玉林狗肉节。但这引发了中国一些网民的强烈反应,他们批评外国人指手画脚。

  一位网民写道:“吃狗肉是一些人的习俗,就像一些人不吃猪肉一样。而他们不会抗议我们吃猪肉。我们应当彼此尊重。如果你不想吃某种东西,那就别吃。”另一位网民写道:“让我们都来抗议圣诞节吃火鸡的习惯!”

  玉林的“荔枝狗肉节”活动始于20世纪90年代,中国的一些地区有吃狗肉的传统。

  设在香港的非政府组织亚洲动物基金公布了一份调查报告,称中国每年约有1000万只狗被屠宰用作食物。该组织说,这些狗很少由供应商饲养,大多都是买来的,或者像某些抗议者所说的那样,是偷来的。

  近些年来,在中国,一些人发起了反对吃狗肉的抗议。微博上有数以万计的人参与有关玉林狗肉节的讨论。这些讨论既包括支持方的观点,也包括反对方的观点。动物权益保护主义者也因此动员起来。

  报道说,这些动物保护者的努力已经开始产生作用,狗肉行业开始衰退。去年,玉林的一些餐馆把狗肉换成了驴肉。在广州,1963年开张的提供狗肉的老字号阳光香肉店已经关张。

  在玉林,李先生说:“有个屠宰场的女老板告诉我,她十几岁的儿子问她,来自动物保护主义者的压力那么大,她为什么不转行干别的。她回答说,‘我们得靠这个谋生,你以为我们很喜欢干这一行吗?一点也不。但我们只会干这个’。”

编辑:SN117

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)。

新浪新闻

相关阅读

美国历史上诱拐儿童惊天大案

当警察局长带着成群记者陪激动万分的克莉丝汀来到火车站迎接儿子,并一再呼吁记者“要多看警方为市民做的好事,而少揭露一些问题”时,克莉丝汀发现,警察们带回的小孩虽然酷似沃尔特,并坚称是她儿子,但克莉丝汀觉得孩子并非她的儿子。

一半学生认为作弊不是大问题

54.3%受访者认为大学生考试作弊不诚信,这个数据更让我诧异。它意味着,仅有一半多一点的受访者认为作弊不诚实,那么,是不是近一半的受访者都认为作弊不是什么大问题?大学生对待作弊的态度,其实是中国人诚信意识的一种反映。

北京“迁都”通州报道幕后

习总与北京市委的决定切中了要害,北京从央企到学校到医院到各种工厂不等,出现搬不动,当然可以认为是部门利益或利益集团作怪,但同样也要看到,京津冀协同发展改革缺乏改革的表率作用,大家担心,谁第一个搬走了反而变成老实人吃亏,看不到改革的前景。

日本的教育问题太可笑

我们小组讨论时,约定双方各自找出自己国家所面临的三个问题。你猜日本人的问题是什么?第一,孩子逃学;第二,有家长虐待孩子的现象;第三,父母给学校找麻烦。我关注的是第三点,对此百思不得其解。

  • 美国首席大法官们的逸闻轶事
  • 安倍最近遇到了哪些麻烦事
  • 黄金岁月:七七事变前的抗战准备
  • 张充和旧事:高水平的昆曲票友
  • 《少年班》:董子健的天才逆袭梦
  • 求助:要和家庭条件差的男友结婚吗?
  • 俄罗斯莫斯科地铁艺术的地宫(图)
  • 0