2015年06月23日08:48 央视
视频加载中,请稍候...
 
资料图:上海海关查获玳瑁标本2件 费璐琳/摄 资料图:上海海关查获玳瑁标本2件 费璐琳/摄
焦点访谈记者暗访视频截图 焦点访谈记者暗访视频截图
焦点访谈记者暗访视频截图 焦点访谈记者暗访视频截图

  央视网消息(焦点访谈):玳瑁,俗称“十三鳞”,又叫长寿龟,据说它就是中国古代神话里的玄武,是四大神兽之一。玳瑁的鳞片花纹晶莹剔透、很漂亮。作为我国二级保护动物,禁止非法猎捕和买卖。但记者在海南却看到了这样情形。

  海南省琼海市的潭门镇是个历史悠久的渔港,这些年,小镇的街道两边,商铺建得越来越多,光顾这些商铺的是来自全国各地的客人。一个小小渔港商铺数以千计,这些商铺里卖的是什么商品,才能有这样大的吸引力呢?

  玳瑁是南海里生长的一种海龟,这种海龟的龟壳,不仅呈现半透明状态,而且花纹颜色非常美丽,正是因为有这样的特点,玳瑁适合制作各种工艺品。小镇商铺里,几乎都在销售这些由玳瑁制作的工艺品。

  有着美丽的纹饰,又加上能够辟邪的传说,玳瑁制品在这些商店里颇受欢迎而且价格不菲。据店主介绍,虽然价格不菲,但是玳瑁制品销量不错。

  其实,玳瑁是海洋野生动物,在我国属于二级野生保护动物。在潭门镇的大街上,就可以看到海南省受到保护的海洋野生动物的广告栏,其中明文规定,不仅严禁捕杀玳瑁,也严禁销售玳瑁制成的工艺品。那么,这些商店怎么能大肆买卖呢?店主告诉记者:“你不买玳瑁标本的不抓,活生生卖玳瑁给人家就抓了。”

  据店主们介绍,在潭门,除了销售整只的玳瑁标本,玳瑁制成的工艺品是没有人制止销售的。事实上,如果你真的留心,整只玳瑁制成的标本也不难发现。

  记者跟随潭门镇的一家商铺老板来到他的公寓。没多久,两个大家伙被拖了出来。老板告诉记者,个大的最起码卖19500元,小的8000元就行。老板还对记者说:“这个好多年了,听他们说至少得几百岁吧。杀这个玩艺你知道找什么杀吗,是找开水烫死,要不然出不来这个亮光。”

  潭门虽然是个小镇,但是,这里也有渔政管理部门。按照规定,渔政主管部门应该制止这样违法行为。记者找到潭门镇渔政所,负责人表示:“是在店里面,店里面归工商管。”

  渔政部门不管,那么,非法交易,工商部门应该管吧?潭门镇工商所所长说:“去年抓了两批,店里面不知道是不是真玳瑁。店里卖的玳瑁工艺品,你这个意见带来我们觉得好,但是最好跟政府反映一下。”没想到,潭门镇工商所又把责任推给了在潭门镇政府。记者又来到潭门镇政府,一位工作人员表示:“这个事我们知道了,我们告诉领导。”

  然而,直到节目播出之前,潭门镇各个店铺里的玳瑁制品生意依然兴隆。

  严禁猎捕和买卖的牌子就竖在大街上,商家却视而不见;违法行为明目张胆,管理部门却视而不见,这也就难怪玳瑁制品能在潭门镇兴旺发达了。发展经济,是政府部门的职责,但决不能以牺牲生态为代价,更不能偏离法治的轨道。而我们普通公民也能为此出一份力,那就是:没有买卖就没有杀害。

编辑:SN054

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)。

新浪新闻

相关阅读

南京惨烈车祸你想要哪种真相

如果我们完全相信警方提供的信息,那么,之前的信息,就是充斥着虚假信息的新闻。我们当然可以将这种虚假新闻归结为,新媒体太快,那些所谓的目击者提供的信息不靠谱。可是,又有人会怀疑,目击者为啥要造谣警察在车中拿出“白色粉末”的细节呢?

日本为何虐童案件逐年创新高

东京都町田市,23岁的宅男佐藤哲也因八个月大的女儿不肯睡觉,害其无法专心打游戏,一气之下用70度的热水直冲女儿面部,造成孩子面部皮肤脱落,身体多处烫伤。

再生人可以打造成旅游品牌吗

在湖南通道县侗族聚集区,有这样一群人,他们自称是死后转世,能够清楚地记得前世的事情,有的甚至与前世亲人再续前缘。这些人被称为“再生人”。近年来,来自国内多所高校、研究机构的专家学者对此现象进行深入研究,至今尚无定论。

讨薪也不能成为绑架社会理由

为了讨薪,跳楼、跳桥、堵门、堵路,甚至故意制造群体事件。在一些地方通过正规渠道讨薪,一些部门单位总是推诿扯皮,而一遇到一些人故意制造事端而恶意讨薪时,又往往不惜一切代价的解决,这样虽然讨薪者满意了,可一些人的坏习惯也养成了。

  • 美国首席大法官们的逸闻轶事
  • 庆元虐童事件中的暴力何药可医
  • 黄金岁月:七七事变前的抗战准备
  • 张充和旧事:高水平的昆曲票友
  • 《少年班》:董子健的天才逆袭梦
  • 木子美:在负能量家庭如何自救?
  • 俄罗斯莫斯科地铁艺术的地宫(图)
  • 0