新闻回放:6月21日15时50分许,沈阳市东陵西路与新东三街交会处附近,一辆由南向北行驶的133路公交车突然撞倒路灯杆。随后,司机冲出驾驶位,打了旁边的乘客。

  首期报道题目:《公交车撞倒路灯杆 因抢方向盘?》 

  本报讯 (华商晨报 掌中沈阳客户端主任记者 虞禄洋) 想就近下车,公交司机没答应,的哥拉了公交司机胳膊带动方向盘,公交失控……

  昨日,记者从沈阳警方获悉,已确认133路公交车司机被抢方向盘的事实,肇事者是出租车司机,该人因为涉嫌危害公共安全被刑事拘留。

  当事公交司机被吓得直哆嗦

  “我吓得现在还在打哆嗦!”当事公交车司机事发当日22时后才从派出所出来,称事发太突然,把他吓坏了,从派出所出来时仍在后怕。令他庆幸的是,幸亏一车人没出事。当时因为太生气,他才找抢方向盘的乘客算账。

  肇事乘客发现公交失控后也知道闯祸了。警方将二人带走调查时,公交司机还在发抖。

  挨打乘客是位的哥

  想就近下车未果开抢方向盘

  警方证实了此前公交车队的说法:当公交车经过事发路口时,当事乘客要求就近下车。司机犹豫时,红灯变绿灯,公交司机更坚定了不开车门的想法。

  这时50多岁的当事乘客情绪激动,上来拽公交车司机胳膊。因为用力过猛,加之事发突然,公交司机没反应过来,方向盘大角度变向,公交车撞倒路边的路灯杆。路灯杆连根拔起,又撞向后面的餐馆牌匾,而停在餐馆门前的小轿车也被殃及……

  记者获悉,当事乘客也是司机,事发时还穿着出租车公司的蓝色工装。这名涉案的哥在接受警方讯问时表示,因为最近133路公交车改线,当时他想就近下车也算是有理由的,但这次教训让他知道开公交车不是儿戏,不能像出租车那样招手即停,他很后悔。目前,肇事者已经因涉嫌危害公共安全,被沈阳市公安局公交(地铁)分局刑拘。

  以危险方法危害公共安全

  或将处3年以上徒刑

  警方表示,市民乘坐公共交通工具出行,一定要遵守法律法规,若以危险方法危害公共安全,将被依法追究法律责任。刑法规定,以危险方法危害公共安全,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。

  如果确实对公交服务态度有异议,也要做到文明礼让,通过公交车上的公开监督电话投诉或者咨询。司机又称车长,负责全车人的安全,不应在其驾驶时干扰其情绪。

  去年5起抢夺方向盘案

  大多都是想就近下车

  以2014年为例,沈阳接连发生了5起抢夺公交车方向盘案件,经警方侦查后,5起案件均已移交检察院以涉嫌危害公共安全提起公诉。抢方向盘的5名嫌疑人中,其中4人都是50多岁的,有4个喝过酒,1人30多岁。而且抢方向盘的理由大多为想就近下车。

  警方强调,行车安全是全车人的事情,在乘客与司机发生纠纷时,其余乘客应该介入化解,给双方台阶下。

  心理专家张国臣认为,乘客抢夺方向盘的举动,由多种心理因素引发。首先,性格决定。有的人遇到类似事情选择忍耐,而有的人就会爆发,后者对情绪管理和控制能力较差。其次,外因决定。比如当时堵车,而恰好又有急事要办。同时,天气太热车厢闷或饮酒后都会让人烦躁,很容易有过激行为。此外,还与有的人因生存环境导致压力过大,社会安全感不足有关。另外,此类事件也与人的素质有很大关系,因为自己情绪发泄需要竟不顾别人安全,这是以自我为中心的体现。

 

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)。

新浪新闻

相关阅读

南京惨烈车祸你想要哪种真相

如果我们完全相信警方提供的信息,那么,之前的信息,就是充斥着虚假信息的新闻。我们当然可以将这种虚假新闻归结为,新媒体太快,那些所谓的目击者提供的信息不靠谱。可是,又有人会怀疑,目击者为啥要造谣警察在车中拿出“白色粉末”的细节呢?

日本为何虐童案件逐年创新高

东京都町田市,23岁的宅男佐藤哲也因八个月大的女儿不肯睡觉,害其无法专心打游戏,一气之下用70度的热水直冲女儿面部,造成孩子面部皮肤脱落,身体多处烫伤。

再生人可以打造成旅游品牌吗

在湖南通道县侗族聚集区,有这样一群人,他们自称是死后转世,能够清楚地记得前世的事情,有的甚至与前世亲人再续前缘。这些人被称为“再生人”。近年来,来自国内多所高校、研究机构的专家学者对此现象进行深入研究,至今尚无定论。

讨薪也不能成为绑架社会理由

为了讨薪,跳楼、跳桥、堵门、堵路,甚至故意制造群体事件。在一些地方通过正规渠道讨薪,一些部门单位总是推诿扯皮,而一遇到一些人故意制造事端而恶意讨薪时,又往往不惜一切代价的解决,这样虽然讨薪者满意了,可一些人的坏习惯也养成了。

  • 美国首席大法官们的逸闻轶事
  • 庆元虐童事件中的暴力何药可医
  • 毛泽东和习仲勋都盛赞过的侦破奇才
  • 卢悦:你缺爱是因为把自己遗忘了太久
  • 《少年班》:董子健的天才逆袭梦
  • 木子美:在负能量家庭如何自救?
  • 俄罗斯莫斯科地铁艺术的地宫(图)
  • 0