京华时报讯(记者马金凤)昨天清晨6时许,福建漳州市平和县蜜柚市场发生一起纵火案,行凶者携汽油,扔进一检察官家中引发爆炸,并拿出斧头将检察官砍伤。当日,平和县公安局发布通告称,行凶者系与该名检察官张某杰因开发山地结下仇怨。

  据市场一餐馆老板介绍,清晨6时许,他看见一身穿白色花纹上衣男子从车里下来,“他手里拿着斧头,走到张某杰家楼下,开始叫嚣着让他出来。”据这位目击者称,当时这名行凶者情绪比较激动。

  另一名家住附近的男子称,他看到有浓烟升起。“那时我在店里,听到一声巨响,还有人惊慌喊叫。”现场图片显示,20多米高的黑烟从事发地一侧四层楼的一楼升起。在爆炸地点,一个煤气罐靠在面包车边。

  据相关媒体报道,事发后,张某杰受伤被紧急送医救治,行凶者并没有逃离现场,被平和警方控制。

  昨天下午,记者联系上行凶者的哥哥,他说,因弟弟在村里开发二三百亩山地准备养羊,损坏了张某杰家中的一亩桉树林,两人发生矛盾。他还表示,“弟弟给张某杰5万,张不同意,称要告诉林业局,协商未果,弟弟才做出这种事。”

  “他性子直来直去,也是被逼无奈了。”据哥哥介绍,弟弟是向朋友借钱投资的养殖场,目前刚处于起步阶段。

  事发后,平和县公安局发布通告称,犯罪嫌疑人张某平(男、40岁、平和县文峰镇龙山村人)因开发山地挖到张某杰(男、54岁、平和县小溪镇人)的桉树林引起纠纷,双方协商未果。7月17日6时许,张某平携带从自驾汽车上抽出的汽油到张某杰家门口,待张某杰家卷帘门升起约60公分时,将汽油点燃后扔进张某杰家一楼,致屋内停放的两辆摩托车及一辆自行车烧毁。

  通告还称,后张某平从轿车内拿出一把斧头砍张某杰,致张某杰受伤。经医院抢救,张某杰已无生命危险。平和县公安局一民警告诉记者,经调查,张某杰系平和县检察院一名退二线人员,曾担任过检察科科长、政治处主任。

(原标题:男子堵检察官家烧房砍人)

编辑:SN117

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)。

新浪新闻

相关阅读

今天有谁像杨绛一样淡泊名利

今天,无论文学界还是学术界,浮躁已经成为了一种突兀的符号,还有多少人像杨绛一样淡泊名利?或许有,但一定不多!当然,追逐名利,没有原罪,无可厚非,但总得坚守一定的底线吧,还有多少人像老派知识分子那样从良心出发?

公众为何不相信“脑控汽车”

科学探索需要想象力,但科技发明必须考虑会不会扰乱社会秩序。如果一个既不大可能又可能扰乱社会秩序的发明被报道出来,公众首先是表示不信:“为啥每次看见国内这种就觉得是纯吹牛骗经费的。”“出了事,不要怪车的质量,要怪怪你脑袋有问题。”

吊诡的“王林大师”这次栽了?

有人说,王林是政商界的掮客,以及联系娱乐界为政商界服务的老鸨。王林不仅长期隐秘于政商圈,还与娱乐圈打得火热,不少影星歌后是他的干女儿。不过,如今王林被警方带走了,就不是圈内女星人人自危,那些政商圈人的又多少将要夜不能寐,坐立不安了?

别让万里们开辟的事业停滞

古人云,“以史为鉴,可以知兴替。”希望到纪念改革开放50周年之际,我们能够交出一份无愧于万里这一代改革派政治家的答卷,而不是让他们以无所畏惧的勇气、冒着巨大风险开辟的事业中途停滞,甚至夭折。

  • 马未都:恶搞花木兰触动文化底线
  • 高严外逃后的去向为何至今成谜
  • 漫说日本战国:织田信长之特别翁婿
  • 杨绛迎104岁生日:名满天下人淡如菊
  • 《捉妖记》:影票要奉献给良心电影
  • 心探索:忠于自己的心才会遇见幸福
  • 云南纳西族痴男怨女的“殉情地”
  • 0