视频加载中,请稍候...
 
四川巴中市清江镇日前发布“杀狗令”,辖区内的野犬、烈性犬、大型犬以及非防疫犬均被纳入捕杀范围,并且捕杀费用由狗主人承担。图片来自网络   四川巴中市清江镇日前发布“杀狗令”,辖区内的野犬、烈性犬、大型犬以及非防疫犬均被纳入捕杀范围,并且捕杀费用由狗主人承担。图片来自网络
政府通告截图 政府通告截图

  四川在线消息(四川日报记者 庞峰伟) 近日,一网友发微博称:巴中市巴州区清江镇发出“杀狗令”,野犬、烈性犬、大型犬、非防疫犬就要遭到全面强制捕杀了!只拴养,不防疫的也要强制捕杀,捕杀费用由养犬人承担。并配有多幅野狗被捕杀的血腥图片,“这样太残忍了,为何不出台政策,为拴养家犬免费打疫苗。”

  记者了解到,截止目前该镇两个社区已捕杀野犬32只。有网友评论:“爱狗人士在哪里?赶紧去巴中买狗。”

  记者调查:已捕杀野犬32只

  8月25日,记者联系上清江镇政府办公室负责人,他介绍,近年来,清江镇狂犬病预防控制工作比较严峻,今年来已发生多起野犬咬人事件,野犬、烈性犬、大型犬、非防疫犬等给辖区居民出行和生活带来很多安全隐患。“为了群众安全着想,这项工作每年都会开展,今年7月至今,已完成两个社区的防控工作,接下来将会在各村进行。”

  据介绍,清江镇在2个社区已捕杀野犬32只,给58只拴养犬注射了疫苗。

  费用谁出:养犬人和当地分情况承担

  对于网友质疑的“捕杀费”由养犬人承担,接受采访的该名负责人表示,是“全镇养犬户必须主动配合做好狂犬病免疫工作,对拒绝接受强制免疫的养犬户,由公安部门组织力量对其犬实施强制扑杀,扑杀费用由养犬人承担。”此外,注射疫苗费用由养犬人承担,其余产生的费用则由“区里和镇上承担”。

  而网友微博中的配图,并非清江镇捕杀野狗的照片,而是来自网络。

  记者在《巴中市巴州区清江镇人民政府关于加强狂犬病预防控制工作的通告》中看到,为防治狂犬病,该镇“由场镇居委会组织,清江派出所牵头,工商、卫生、畜牧等抽调人员组成工作组,对集镇开展集中灭犬行动。对未免疫、不拴养、只免疫而不拴养、只拴养而不免疫的犬只一律捕杀,进行无害化处理。”

  网友争论:愚蠢或点赞,呼唤爱狗人士

  清江镇“杀狗令”引起网友热议。有网友指责当地做法“过于简单、粗暴、残忍,狗也是一条生命啊!”呼吁当地“赶快停止这种愚蠢的做法!”“都说狗是人类忠实的朋友,如此对待朋友,合适吗?不要治标不治本。”

  同时,也有一些网友支持清江镇“杀狗”,认为“既然知道残忍,以后就不要违规非法养狗了。”“爱狗人士在哪里?赶紧去巴中买狗。”“被狗咬的人还少吗?人口密集区域养大型犬、烈性犬就是不对!那些只会哭哭啼啼的爱心人士,根本没有考虑到各种野狗会严重威胁人身安全!”

  还有网友认为,一些不负责任的养狗人应该反省:“狗狗很可怜,谁要是被咬了更可怜,还有那些养狗只图一时乐趣的人,拜托您就别去养了,您新鲜劲儿一过,它们就成流浪狗了。”

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)。

新浪新闻

相关阅读

让百姓“死得起”需顶层设计

“死得起”是一项起码的权利,就像每个公民都有生存权一样。用国家公帑来补偿丧葬费用,应该成为一种必须。然而,长期以来,殡葬行业基本都属于地方民政部门的垄断行业,高度统一的监管权与经营权以及被诟病已久的政企不分问题,造就了殡葬业就是“暴利冠军”的传说。

股市大震荡暴露了哪些真问题

此次暴跌非一日之功。这是因为,全球市场就是开始了更年期。它这一轮年华确已衰老,动力欠缺,积弱已久。想要新生,尚未准备充分。而且谁愿承受蜕变之痛?偌大身躯,看上去还可撑过这个世代呢。谁能够承担变革之责?好好一番巨景幻象,维持好过动手,万一败了呢。

大学单纯校门相像倒也没什么

单纯地只是校门相像倒也没什么,这毕竟只是“面”上的东西,值得引起关注的,应该是我国高等院校“里子”层面的趋同。比方把你空降到某个大学城,不看招牌,你未必说得出身处哪个省份。又比如专业设置上“你有我有全都有”,办学理念上都要“创建一流大学”。

让《贞子》零票房就是爱国?

信息中,“5月12日”或者变成了其他日子,但没有一个是“12月13日”——真正的南京大屠杀纪念日——这是不可谅解的。可就是这样一条“垃圾”信息,却一直被大量转发,相信今后它还会被转发,即便2014年12月13日中国已举行了首个南京大屠杀死难者国家公祭日。

  • 汪峰:章子怡拍MV让我无比震撼(图)
  • 钱夙伟:麻将打得好也能上哈佛?
  • 左右为难:汪伪傀儡政权的内幕档案
  • 《三体》有纯文学中难以企及的尺度
  • 你明年的十佳片单一定会有这里的电影
  • 妈妈和别的男人暧昧我怎么办?
  • 旅行达人:爱上关岛的十个理由
  • 0