分享
2017年10月01日11:58 中国新闻网

分享

工人国庆期间照常施工 李茜 摄

  中新网石家庄10月1日电 (李茜 沈旭)今年6月,石家庄轨道交通(以下简称“石家庄地铁”)首开线路开通试运营,石家庄成为河北省第一座、京津冀地区第三座拥有地铁的城市,也是中国第一座初始开通地铁线路数量大于一条的城市。如今石家庄地铁2号线正在建设,国庆期间依然不停工。当工程建设遇到河北高压治理大气污染,这个假期轨道交通的建设会是怎样的节奏?记者进行了探访。

  记者来到正在建设的石家庄地铁2号线02标段项目,一名工人正在施工现场洒水降尘,不远处就是为车辆除尘的车辆自动洗车机,旁边的牌子上写着“美化城市、保护环境”。施工工人周嘉良介绍,该工程有一支“文明施工队”,即专门负责施工现场的喷水、降尘等环保工作。

环保细节随处体现 李茜 摄

  来自安徽的周嘉良称,河北现在注重环保,他所在的工地不仅在做这样(环保)的事情,也不断给普通工人灌输环保理念。“我们也在改变着这个城市,我很自豪。”周嘉良笑着说。

  中国中铁上海工程局石家庄地铁项目书记沈旭介绍,施工现场不仅有专人清扫、喷水,还有移动风炮机进行降尘,在基坑两侧和围挡上都装有喷淋设施,按照要求,出现雾霾天时要进行24小时喷淋,“强调绿色出行,就要建一条‘绿色’地铁。”

  负责该工程的石家庄地铁2号线02标段项目经理李大鹏介绍,为了保证工程进度,此次国庆假期他们照常施工,为此他们加大了安全生产监管、宣讲等系列措施。比如,每天项目部组织施工班组,针对当天作业内容进行安全提示,对安全隐患、风险进行预警,并在每个工点配备专职安全员进行巡视。此外,他们每晚进行碰头会进行总结。

  李大鹏介绍,秋冬季节北方较为干燥,安全风险相对较高。为此,他们在整个车站配备消防栓、消防管,并可以延伸至工区任何一个角落,在基坑下面配备灭火器,严禁施工现场抽烟,电焊工人旁都配备灭火器。“自2016年开工以来我们没有出现一起安全事故。”李大鹏说。

  针对假期不能回家的工人,项目部准备了一些月饼、水果和生活用品等进行节前慰问,并找机会跟工人聊天以解思乡之情。

河北加紧城市轨道交通建设 李茜 摄

  2017年1月,河北省发展和改革委员会印发《河北省轨道交通发展“十三五”规划》,其中提到,“十三五”时期加快石家庄市城市轨道交通项目建设,率先在省会形成网络主骨架。

  该规划提出,到2020年,河北全省轨道交通营业里程力争突破8500公里,其中高速铁路2000公里、城市轨道交通80公里,网络覆盖进一步扩大,路网结构更加优化,更好发挥轨道交通对河北省经济社会发展的支撑和引领作用。(完)

责任编辑:陈海峰

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 冯骥才:100岁母亲愈来愈像我女儿(图)
  • 库尔德人公投独立,真能建立新国家吗
  • 细数:那些为国庆献礼的大好河山
  • 故事:办公室里上演“莫泊桑的项链”
  • 超美!86版《西游记》100张精彩剧照
  • 面对公婆的打压,女人该如何应对?
  • 新西兰到底哪里好,去过的人都忘不了
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0