分享
2017年11月10日08:12 湖北日报网

分享

楚天都市报讯 图为:张路收到的50万元到账信息

楚天都市报记者李曼英

工资卡上莫名多出50万元,你是想占为己有,还是急他人之所急,第一时间归还?汉川市公安局交警大队车辆检测站副站长张路,毫不犹豫选择了后者。

昨日,张路辗转找到汇款人,退回50万元。不可思议的是,直到此时,对方才发觉自己转款出错。

这则让人暖心又肃然起敬的故事,很快在张路的同事和朋友中传开,大家纷纷为她竖起了大拇指。

莫名其妙的巨款到账信息

张路今年47岁,是汉川市公安局交警大队车辆检测站副站长。她的丈夫在当地做劳保用品生意,儿子今年刚考上大学,一家人生活得简单、幸福。

张路平时有午睡的习惯。前日中午,她吃完午饭,正准备午休,手机短信提示音突然响起。她拿起手机一看,长长一串数字让她瞪圆了眼睛:她的工资卡中多出50万元!她吓了一跳,以为是看错了,又仔细再看了一遍。没错,短信提示,她的账户刚刚收到网银转账50万元。

面对突如其来的巨款,张路惊愕不已。这笔钱是谁转的呢?会不会是丈夫的客户汇来的货款?她立即给丈夫打电话,丈夫也觉得莫名其妙。“有5位客户欠老公的货款,我通过微信、电话一一询问,他们都说没有汇这50万元。”张路告诉楚天都市报记者。

应该是有人转错了款,对方现在一定很着急。张路完全没了睡意,决定到银行查一查。

多方打听意外找到误转者

在张路工资卡的开户银行,工作人员查询后告知,这50万元是陈某汇给她的。张路左思右想,记不起认识叫这个名字的人。

回到单位后,张路又多方打听,问了不少亲朋好友。终于,一位朋友告诉她,陈某是个生意人,家住汉川,很早以前与张路的丈夫有过生意往来。由于时隔太久,无论是丈夫还是这位朋友,都没有陈某的联系方式。

下班回家后,张路与丈夫商量,决定次日一早就报警,通过警方找到陈某,归还这50万元。

前晚10时,张路的手机铃声响起,她的朋友通过微信发来了陈某的手机号。张路立即拨打,接电话的果然是陈某。张路询问对方是否给她汇过50万元,陈某一口否认。张路问清陈某的银行账号,正是给她汇款的账号。

直到此时,陈某才意识到自己汇款时出了错。电话中,张路承诺,第二天把钱退还给他。

不是自己的钱一分不能要

昨日中午,张路下班后的第一件事,就是通过手机银行,将50万元转到陈某的账户上。“嫂子,谢谢您!钱收到了,万分感谢。另外,麻烦您不要把这件事告诉别人,再次谢谢了……”陈某收到张路的转款后,给她发来这样一条感谢信息。

昨日下午,楚天都市报记者拨通陈某的电话。他证实确有转款出错一事,但出于隐私考虑,拒绝了记者的进一步采访。

记者问张路,收到巨款后,是否有过犹豫?张路说,她不是个贪心的人,从未想过将这50万元据为己有。“虽然我不富有,但不是自己的钱,一分都不能要。要是这笔钱不退回去,我睡觉都不踏实!”她说。

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 怎么避免孩子遇到渣老师坏保姆?
  • 为健康和安全,请与宠物保持安全距离
  • 不是武则天,中国第一位女皇帝是谁?
  • 每日书荐:这8本书,让你读懂8种孤独
  • 情满四合院:郝蕾演绎别样的苦命女人
  • “爱最大的克星,我想应该是距离”
  • 它与五台山齐名,曾被清顺治帝赐名
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0