新浪新闻客户端

广州重划“噪声地图”

广州重划“噪声地图”
2018年02月13日 04:10 大洋网-广州日报

  嫌附近的工厂噪声太大、楼下的广场舞太吵?可先查查声环境电子地图再向相关部门投诉。昨日下午,广州市声环境功能区划调整听证会举行,这是20多年来广州声环境功能区首次进行调整,在国内率先实现7434平方公里的市域面积全覆盖,而且还构建空间数据库和电子地图,便于使用和管理。根据最新的区划调整,未来工厂或将面临更严格的噪声排放标准,而且噪声污染防治工作也将纳入对各区的环境保护目标责任考核。

  听证会上9名听证代表对本次声环境区划调整均表示赞同。

  文、图/广州日报全媒体记者杜娟、赵方圆

  通讯员穗环宣

  现状:工业区变住宅 声环境区划急需调整

  广州现行的声环境功能区划是1995年市政府颁布实施的《广州市〈城市区域环境噪声标准〉适用区域划分》,随着城市的快速发展,该区划已不能满足目前声环境管理的要求:现行区划仅覆盖当时300平方公里面积的市属建成区及主要规划发展区。而目前广州市面积7434平方公里,建成区达1023平方公里。

  此外,实施22年来,区划与用地实际现状情况不相符的情况十分普遍,有些原先区划是工业区的,已经盖起了小区。而且区划精细化程度不高,没有建立区划空间数据库和电子地图,不便于利用和管理等。

  最新区划:居住、商业、工业混杂区面积最大

  根据最新的声环境区划调整,广州市0、1、2、3类声环境功能区划总面积 6948.0平方公里。

  0类声环境功能区面积33.3平方公里,占全市总面积的0.45%;1类声环境功能区面积2371.2平方公里,占全市总面积的31.90%;2类声环境功能区面积4236.1平方公里,占全市总面积的56.98%;3类声环境功能区面积307.4平方公里,占全市总面积的4.14%。4类声环境功能区包括交通干线及特定路段两侧一定距离范围内区域以及具有一定规模的交通服务区域。

  最新区划对现行区划共约300平方公里的覆盖区域,重新进行了划分。

  部分区域原属3类区,调整为2类区。此类区域主要为工业区,多数已搬迁或改造为文化创意区,周边居民区密布混杂,为反映用地变化,本次区划调整为2类区。调整面积约34平方公里,占11.3%。

  部分区域原属1类区,调整为2类区。此类区域主要为公园、居住区、行政办公区域,这些区域多数已发展为混杂区,用地性质不再单一或面积缩小达不到新技术规范中0.5平方公里的要求,因此不再单独划分,与相邻单元合并为2类区。调整面积约18平方公里,占6.0%。

  焦点一:未来可查电子地图 了解噪声限值

  在听证会上,市人大代表梁国雄表示,纸质地图不方便查询,声环境区划应该强制性的以电子地图的形式公布,让每位市民和相关单位可以清晰了解所在地属于哪一类。

  对此,市环保局有关负责人表示,最新的声环境区划采用3S技术,以高分辨率卫星遥感影像为工作底图进行区划,构建空间数据库和电子地图,而且该电子地图将进一步纳入市环境地理信息系统和“多规合一”平台,未来做城市规划也要考虑到声环境区划问题。

  焦点二:企业或面临更严格噪声标准

  还有听证代表表示,新的区划执行后,有些企业面临着更加严格的噪声标准,是否会需要搬迁?

  市环保局有关负责人表示,根据新的声环境功能区划严格进行建设项目环境影响评价管理,禁止在0类区和1类区建设产生噪声污染的工业项目;严格限制在2类区建设产生噪声污染的工业项目。未来将对噪声超标企业进行严格监管,督促其达标排放;将噪声污染防治工作纳入对各区的环境保护目标责任考核,要求限期治理达标。

  焦点三:市民应自觉按照标准规范行为

  环保部门同时提醒市民,市民在进行有噪声排放的个人或集体活动时,应自觉按照相关标准及活动要求规范行为,避免排放噪声对周边环境产生不利影响。对可能产生较高社会生活噪声的活动(如跳广场舞等),尤其要按照规定的区域、时间和音量限值开展活动。

  广州市声环境功能区划图

  0类声环境功能区是指康复疗养区等特别需要安静的区域,40~50分贝;

  1类声环境功能区以居民住宅、医疗、教育、科研、行政为主要功能,45~55分贝;

  2类功能区以商业金融为主,或者商、住、工业混杂,需要维护住宅安静,50~60分贝;

  3类功能区以工业、仓储为主,需要防止噪声对周围环境产生严重影响,55~65分贝;

  4类声环境功能区包括交通干线及特定路段两侧一定距离范围内区域及有一定规模的交通服务区域等。

  4a:55~70分贝;

  4b:60~70分贝。

区划噪声功能区
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有