新浪新闻客户端

索酬2千不成当面摔手机 媒体:梁静茹给你的勇气?

索酬2千不成当面摔手机 媒体:梁静茹给你的勇气?
2018年06月24日 00:38 新京报

  原标题:索酬2000元不成当面摔手机,是梁静茹给你的“勇气”?

  彪悍的人生不需要解释,彪悍的做法需要……被追责。不能让这位捡到手机后索酬2000元不成、在失主报警后怒摔手机的“大妈”跑了!

  据《宁波晚报》报道,6月19日,宁波姑娘小徐在路上丢了手机,在拨了十多次电话后,联系上了捡手机的中年妇女,对方开口就索要2000元酬谢费。双方碰面后,小徐意欲给500元酬金,但即便是苦苦哀求,该女子仍拒绝交还。

  小徐于是选择报警,不料该女子突然怒摔手机,把手机屏幕摔得稀巴烂,在小徐拿到手机逃开后还骂咧着追赶。据了解,当地警方已介入。

▲小徐的手机被摔得稀碎。图源:宁波晚报。▲小徐的手机被摔得稀碎。图源:宁波晚报。

  跟前两天的“为还乘客钱包,成都一夜班公交司机在车上睡一晚等失主”等暖闻相比,涉事女子的做法令人心寒和不齿,受到谴责纯属咎由自取。透过其张嘴就要2000元的行为,及“哪里非法侵占了?我地上捡的,又不是偷的”的言论,或许有必要对其补补法律课。    或许在有些人看来,路上捡到的东西相当于“无主”物,谁捡到就归谁。归还失主属拾金不昧,不归还失主也理所应当。“摔坏也不给”的做法中就带有“我捡的归我,想咋样咋样”的任性。

▲摔人手机者。图源:宁波晚报。▲摔人手机者。图源:宁波晚报。

  这无疑是认知误区:物品临时丢失不会改变其物权归属。该案中,涉事女子对捡到的手机只是临时保管而没有所有权,即使失主不愿支付其索要的酬劳,民事上她仍负有向失主返还的义务。至于协商无果就怒摔手机,已明显涉嫌故意毁坏他人财物,当依法给予相应的处罚和民事赔偿。    说到底,拾金不昧不只是美德,更是法律义务。若将他人财物据为己有,达到入罪门槛,依照我国《刑法》第270条,还将构成侵占罪。

▲当事失主小徐。图源:宁波晚报。▲当事失主小徐。图源:宁波晚报。

  不可否认,给拾金不昧者适当酬谢,有助于善举传承,也契合“知恩图报”的道德期待。《物权法》也规定:“权利人领取遗失物时,应当向拾得人或者有关部门支付保管遗失物等支出的必要费用”。法律没有对“必要”作出量化界定,但无论如何,这不等于拾得人能漫天要价。

  《广州市拾遗物品管理规定》要求,处理无人认领的物品后,公安部门按拾获财物价值10%的金额对拾得人给予奖励。酬金或许可参照该比例。    “索酬2000元不成摔手机”,明显不妥,在谴责之外,该追责也别含糊。

责任编辑:张建利

梁静茹索酬失主
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有