新浪新闻客户端

两个小女孩留下一封信结伴出走 桥头警方连夜排查8小时帮找回

两个小女孩留下一封信结伴出走 桥头警方连夜排查8小时帮找回
2018年07月06日 08:40 东莞时间网

▲民警成功找回离家出走的两名女孩 警方供图

▲家人到派出所接回孩子

心理老师分析,4大原因可能会让孩子离家出走

东莞时间网讯(记者 张喜林 付碧强)“爸爸,对不起,我走了,你不必找我”“你要怪就怪女儿不孝……”近日,东莞市桥头镇发生这样一起事件:一名8岁的女孩吕某琪和其堂姐吕某思(10岁),给家长留下一封信以后,两个小女孩踏上了“勇闯天涯”的道路。家长报警后,桥头警方帮助家长全城寻人,所幸两名小女孩最终被顺利找回。

寻人:警方连夜全城排查,次日上午找到

两个孩子走失后,直到6月30日深夜仍无消息,急坏了的家长在7月1日凌晨2时报警。当地派出所民警接到报警后,迅速展开寻人工作,并调查走访附近群众,翻查沿路视频监控等。

凌晨3:00,经过大量视频排查,民警终于发现两名小女孩的踪迹——监控显示,两人于30日21时许在桥头镇岭厦村东深路边上了一辆白色轿车往桥常路方向驶离。

民警怀疑小孩是通过手机叫了一辆滴滴车,遂联系滴滴公司了解是否有该时段的业务订单,后滴滴公司反馈有一条从该地点前往大朗镇大朗广场的订单。

凌晨6:00,滴滴公司向警方反馈了当事滴滴司机的联系方式,通过联系滴滴司机掌握到,6月30日21时53分许,两名女孩到达大朗广场美景中路路边后,就下车离开了,其不清楚两人之后的去向。民警随即与两名小女孩的家属前往大朗寻找。

直至7月1日上午10时,经过一夜不眠不休的排查和走访,民警终于在大朗广场附近成功找回这两名女孩。

民警经过与两名小女孩的谈心,民警了解到她们是因为担心考试成绩不理想而被父母责骂,所以就策划了这次离家出走“行动”。

探因:两个小女孩是如何顺利出走的?

一个8岁小女孩和一个10岁小女孩,在夜间没大人陪伴的情况下,竟打滴滴跨越一个镇,听起来似乎不可思议。问题出现在哪?

昨日下午,记者赶赴桥头见到了琪琪的爸爸吕先生。“琪琪现在读小学二年级,是前两年从湖南永州老家接到桥头读书的;而思思则是在桥头出生长大,读五年级了,对微信、滴滴等都不陌生,离家出走当晚,她将微信朋友圈都屏蔽了。”吕先生告诉记者,他也很诧异,孩子甚至连支付密码都记着了。

6月30日,思思得知自己期末考试成绩不高。她奶奶便唬她,说她爸爸回来了就有得受了。吕先生说,她奶奶这么一吓,加上当晚她奶奶在打麻将,疏于看护,给了两个孩子“策划”离家出走的机会。

两个10岁以下的孩子,在没有监护人的陪同下独自坐网约车,这笔交易的合法性值得怀疑。记者联系上了当晚接单的滴滴司机。“当时两小女孩表现得很老练,看起来像经常打车,当问及为何没大人陪护时,他们回答是去大朗找表姐,当时我没多想就接了这单生意。”该司机说。

孩子出走前给家长留下一封信

记者了解到,两名小女孩在离家出走前,给双方家长写了一封信,内容如下。

吕某思(10岁):

爸爸,你知道我是因为什么原因离家出走吗?那不是因为你把我头发剪了,而是你总是说我,我而今讨厌这样的生活了,也许我出去走一走,你要怪就怪女儿不孝。

还有奶奶,我走了,我走了以后,你要照顾好你和爷爷,奶奶你放心,我挣到钱以后,一定会回来看你的。爸爸,当你看到这封信的时候,我和妹妹早已到了我们想去的地方了。爸爸,我想出去打一打工,对不起了。爸爸!你不必找我……

吕某琪(8岁):

因为爸爸妈妈都骂我,我已经很烦了,我已经都忍了,可吕**总是欺负我,我忍不住了,姐姐说她也要离家出走,我说我也要离家出走,爸爸对不起了……

支招

心理老师:这些原因可能会让孩子离家出走

万江中心小学负责心理健康教育的叶少君老师分析青少年离家出走的原因:首先,青春发育期的孩子具有激烈性、叛逆性等特质,一些性格中过于反叛的孩子,易用离家出走的方式反抗家庭教育的权威。第二,这个年龄段的孩子一方面渴望独立,另一方面,对于挫折缺乏合理的应对方式,不能理性地看待成败,加之意志水平较低,遇到挫折多会选择回避态度。第三,孩子与父母相处的压力大,孩子的意愿得不到尊重,一些父母粗暴简单的教育方式让孩子想通过离家出走的方式得到解脱。第四,父母创造的家庭生活无聊乏味,使得孩子容易被外面世界的新鲜刺激因素所吸引,致使一些缺乏对父母尊重的孩子选择离家出走。

如何避免自家孩子因成绩原因离家出走?叶少君说:“父母应创造一个和谐的家庭氛围,在考试前多以鼓励为主,帮助孩子设定合理的学习目标,切勿与孩子拿成绩来谈条件,甚至威胁孩子。”

小女孩滴滴警方
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有